Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Efisiensi Anggaran Perlu, Tapi Perayaan Hari Kemerdekaan Wajib
Presiden Prabowo Subianto menghadiri Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR Tahun Sidang 2026-2027 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (14/8/2026). (ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha)
  • Presiden Prabowo Subianto menegaskan efisiensi anggaran diperlukan di seluruh tingkatan pemerintahan, terutama dengan mengurangi pengeluaran yang tidak efisien.
  • Perayaan ulang tahun kementerian tidak lagi dianggarkan dan cukup dilakukan sederhana di kantor, agar dana tidak dihabiskan untuk seremoni.
  • Upacara Hari Kemerdekaan Indonesia secara terpusat tetap wajib digelar, sementara anggaran dapat dialihkan untuk sekolah, rumah sakit, dan gaji guru.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Presiden Prabowo bilang uang negara harus dipakai dengan hemat. Ulang tahun kementerian cukup makan tumpeng di kantor. Tapi upacara Hari Kemerdekaan Indonesia tetap harus ada. Uang yang tidak dipakai buat pesta bisa untuk memperbaiki sekolah dan rumah sakit, juga menaikkan gaji guru. Sekarang anggaran ulang tahun kementerian sudah tidak ada.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan, efisiensi anggaran jadi hal yang perlu. Namun, dia mengatakan merayakan Hari Kemerdekeaan Indonesia jadi hal yang wajib.

"Ulang tahun kementerian cukup potong tumpeng di kantor saja. Tapi kalau upacara Hari Kemerdekaan secara terpusat itu wajib," kata Prabowo dalam pembacaan Nota Keuangan di Gedung DPR RI, Jakarta, Jumat (14/8/2026).

Lebih lanjut, Prabowo mengungkapkan pemerintah harus lebih efisien di setiap tingkatan. Daripada menghambur-hamburkan dana untuk ulang tahun, bisa dipakai untuk kebutuhan masyarakat.

"Pemerintah harus lebih efisien di setiap tingkatan. Kita harus kurangi semua pengeluaran tidak efisien. Saya gembira sekarang tidak ada lagi anggaran untuk ulang tahun kementerian," ujar Prabowo.

"Untuk dana-dana tersebut, lebih baik perbaiki sekolah, perbaiki rumah sakit, tingkatkan gaji guru daripada seremoni upacara-upacara," lanjutnya.

Curated For You

Editorial Team

Related Article