Jakarta, IDN Times - Anggota Komisi II DPR RI Fraksi Golkar, Riswan Tony, mengkritisi gaya mewah jajaran komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. Kritikan itu disampaikan Riswan dalam rapat kerja Komisi II DPR bersama KPU, Bawaslu, DKPP, dan Kemendagri di Kompleks Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Rabu (15/5/2024).
Riswan menuturkan jajaran komisioner KPU kaget lantaran lembaganya diguyur anggaran cukup besar, sehingga anggaran itu dipakai untuk gaya hidup mewah, seperti menyewa jet priadi. Ia pun menyindir ada komisioner KPU yang gemar dugem, bahkan, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) disebut sudah mengetahui hal itu.
Sementara, Anggota Komisi II DPR RI Fraksi Demokrat, Rezka Oktoberia, mempertanyakan berbagai fasilitas mewah yang didapat jajaran komisioner KPU RI. Rezka secara khusus menyoroti sejumlah rumah hingga mobil dinas yang diberikan kepada Komisioner KPU. Menurutnya, fasilitas tersebut terlalu berlebihan.
Mengacu pada Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang diserahkan ke KPK, berikut ini besaran harta kekayaan jajaran Komisioner KPU RI yang terdiri dari tujuh orang.