Jakarta, IDN Times - Pelaksana Tugas Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Giring Ganesha mengatakan, akan melakukan sejumlah inovasi dengan menyediakan satu gadget untuk satu siswa di seluruh Indonesia jika terpilih jadi presiden. Program ini mulai diusung Giring meski pemilihan presiden masih empat tahun lagi atau digelar pada 2024.
“Program nasional ini saya namakan Gadget Belajar Giring. Kenapa program ini harus dikerjakan? Di gadget nanti, semua materi pelajaran bisa dikumpulkan. Jauh lebih simpel. Walaupun jika kegiatan belajar-mengajar kembali dilakukan secara tatap muka, para siswa tidak perlu lagi berat-berat membawa buku ke sekolah,” kata Giring dalam acara “Virtual Concert” HUT ke-6 PSI, Minggu (29/11/2020).
Semenjak pemerintah menginstruksikan kegiatan belajar-mengajar dari rumah, kata Giring, banyak persoalan baru muncul. Ada sekitar 45 juta siswa di Indonesia yang terdampak, namun tak semuanya memiliki gadget atau fasilitas yang memadai sehingga kegiatan belajar daring mengalami kendala.