Masalah Aglomerasi Jakarta Sudah Muncul Sejak Ma'ruf Amin Jabat DPRD

Jakarta, IDN Times - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengungkapkan Rancangan Undang-Undang Daerah Khusus Jakarta (RUU DKJ) yang membahas aglomerasi Jakarta dengan wilayah sekitarnya setelah tidak lagi menjadi ibu kota negara, sudah lama mengemuka.
Ma'ruf mengatakan persoalan aglomerasi Jakarta ini sudah muncul sejak dia menjabat sebagai anggota DPRD DKI Jakarta. Menurutnya, memang ada kebutuhan akan RUU semacam ini agar persoalan perencanaan pembangunan terintegrasi atau sinkron dengan daerah-daerah di sekitarnya.
“Ya mengenai UU DKJ (Daerah Khusus Jakarta) untuk mengoordinasi aglomerasi itu, sebenarnya saya kira sesuatu kebutuhan. Karena, ide untuk mengoordinasikan dan mensinkronisasi, terutama perencanaan Jakarta dengan sekitarnya itu sudah lama,” ujarnya melalui keterangan, Jumat (22/3/2024).
1. Usulan menteri pimpin wilayah Jakarta
Ma'ruf mengungkapkan bahwa dulu pernah ada pikiran bahwa Jakarta harus dipimpin oleh seorang menteri yang bisa mengoordinasi beberapa daerah.
"Itu pernah dan sudah dibicarakan beberapa kali," katanya