Megawati: Tidak Percaya Pancasila Jangan Hidup di Indonesia!

Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia sudah final

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, merasa sedih apabila mendengar ada yang tidak percaya dengan Hari Lahir Pancasila. Megawati kemudian meminta siapa saja yang tidak percaya dengan Pancasila untuk tidak tinggal di Indonesia.

"Tadi, saya mendengar meskipun tidak ada orangnya, tidak mau mengakui sepertinya, mengapa Hari Lahir Pancasila dilaksanakan? Tanpa rembug itu, sepertinya orang itu kalau boleh mendengar saya, sebaiknya jangan hidup di Indonesia," ujar Megawati di penutupan Rakernas III PDIP di Sekolah Partai DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Kamis (8/6/2023).

Megawati menegaskan, Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia sudah final dan tidak bisa diganti.

"Karena Pancasila itu sudah final dan difinalkan, oleh siapa? Para pendiri bangsa kita. Jadi tidak bisa diubah. Kita boleh melihat Amerika mengapa menjadi maju karena yang namanya undang-undang dasarnya, konstitusinya, the declaration of independence, itu mungkin sekarang sudah berumur 200 (tahun) lebih," kata dia.

Megawati mengatakan, apa yang sudah dibuat oleh para pendiri bangsa, seluruh elemen harus mengikutinya. Sebab generasi saat ini hanyalah penerus.

"Jadi, apapun sebab dituangkan para pendiri bangsa, percayalah pada para pendiri bangsa. Mereka itu betul-betul pendiri. Jadi, janganlah ada yang meremehkan pada mereka, kita hanyalah penerusnya," imbuhnya.

Baca Juga: Tangis Megawati di Rakernas PDIP, Kenang 10 Tahun Wafat Taufiq Kiemas

Topik:

  • Deti Mega Purnamasari

Berita Terkini Lainnya