Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Times/Uni Lubis

Jakarta, IDN Times - Ikatan Alumni Fakultas Teknik Universitas Indonesia (Iluni FTUI) membangun sekolah bagi anak-anak terdampak bencana di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Pada tahap awal, pembangunan "Sekolah Indonesia untuk Lombok" dilakukan di Desa Kerandangan, Batu Layar, Lombok Barat. 

"Sekolah yang dibangun terdiri dari 6 ruang kelas, 1 perpustakaan, dan 1 ruang guru. Sekolah ini mampu menampung sekitar 130 siswa TK dan SD," ujar perwakilan Pemimpin Kelompok Keilmuan Perancangan dari Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) Yandi Andri Yatmo di Kantor Iluni FTUI, Jakarta, Rabu (17/10).

1. Sekolah didesain khusus untuk tanggap bencana

IDN Times/Indiana Malia

Yandi menyebut, sekolah tersebut didesain untuk mewujudkan sekolah tanggap bencana. Menurut dia, sekolah terdiri dari unit-unit yang secara fleksibel dapat dikomposisikan secara plug and play. 

"Hal ini dapat berkembang sesuai kebutuhan dan situasi di setiap lokasi. Saya harap rancangan ini bisa cepat tanggap terhadap berbagai kondisi," jelasnya. 

2. Pembangunan sekolah butuh waktu sebulan

Editorial Team

Tonton lebih seru di