Pemerintah Siapkan Bantuan Khusus 3,1 Juta Warga Miskin Ekstrem

- Pemerintah menargetkan 3,1 juta penduduk miskin ekstrem mendapat bantuan khusus dalam tiga bulan ke depan.
- Langkah ini merupakan bagian dari upaya percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem.
Jakarta, IDN Times - Pemerintah menargetkan 3,1 juta penduduk miskin ekstrem di Indonesia mendapat bantuan khusus dalam tiga bulan ke depan. Langkah ini merupakan bagian dari upaya percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem.
Hal tersebut disampaikan Cak Imin usai Rapat Tingkat Menteri (RTM) Percepatan Penanggulangan Kemiskinan di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Kamis (30/1/2025).
"Tiga bulan ke depan kita akan menyasar 3,1 juta warga miskin ekstrem ini untuk mendapatkan bantuan khusus supaya semakin cepat meninggalkan posisi level miskin ekstrem ini," ujar Cak Imin.
1. Pemerintah akan fokus atasi kemiskinan ekstrem

Cak Imin mengatakan, saat ini masih ada 3,1 juta penduduk Indonesia yang masuk kategori miskin ekstrem dengan 790 ribu kepala keluarga. Pemerintah akan fokus mengentaskan kemiskinan ekstrem.
"Kita fokus di situ akan mengatasi seluruh problematika yang dihadapi saudara-saudara kita yang ada di wilayah miskin ekstrem," kata dia.
2. Pemerintah rancang tiga tahapan

Cak Imin mengatakan, pemerintah telah merancang tiga tahapan utama dalam program pengentasan kemiskinan.
Tahap pertama akan meningkatkan bantuan khusus untuk yang miskin ekstrem.
"Tahap yang kedua kita akan memberikan akses kepada yang produktif dari segi usia, peningkatan kapasitas skill untuk bisa bekerja lebih produktif," kata dia.
3. Penduduk miskin ekstrem bisa mandiri

Tahap ketiga, pemerintah akan mendorong mereka yang berada dalam kategori miskin ekstrem untuk mencapai kemandirian ekonomi.
"Yang ketiga kita akan dorong pada akhirnya yang pada posisi miskin ekstrem itu untuk mandiri. Nah ini sudah kita lakukan dan berikutnya kita harapkan mulai bisa mengakses kepada yang masih produktif untuk bekerja," kata dia.