Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Palang Merah Indonesia dan Bulan Sabit Mesir bangun dapur umum untuk warga Gaza (dok. Humas PMI)

Jakarta, IDN Times – Tim Kemanusiaan Palang Merah Indonesia (PMI) dan Tim Kemanusiaan Egyptian Red Cross (Bulan Sabit Mesir) bekerja sama membuka fasilitas dapur umum di El-Arish, Mesir, yang berbatasan langsung dengan wilayah Rafah Gaza, sejak 6 Februari 2024. 

Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk meringankan penderitaan warga setempat dan menyelamatkan mereka yang terancam meninggal dunia karena tidak mendapat asupan makanan. 

“Nantinya makanan jadi hasil olahan ini akan didistribusikan ke wilayah Gaza yang dapat ditempuh 1 jam perjalanan darat,” kata Kepala Markas Pusat PMI, Arifin Muh Hadi, dikutip dari keterangan pers yang diterima IDN Times, Jumat (9/2/2024).

Berikut IDN Times sajikan informasi lengkapnya. 

1. Sebanyak 800 ribu warga Gaza terancam meninggal dunia karena kelaparan

Dapur umum yang dibangun Palang Merah Indonesia dan Bulan Sabit Mesir untuk warga Gaza (dok. Humas PMI)

Sejauh ini, serangan Israel terhadap Palestina masih terus berlanjut. Hal ini menyebabkan kondisi warga setempat pun kian memprihatinkan.

Salah satu persoalan yang mendera mereka adalah kelaparan yang merajalela akibat blokade yang dilakukan pasukan Israel terhadap 2,2 juta warga Gaza. Diperkirakan sekitar 800 ribu warga Gaza, terutama yang tinggal di utara, terancam meninggal karena kelaparan.

2. Alasan El-Arish dipilih sebagai pusat dapur umum

Editorial Team

Tonton lebih seru di