Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, tinjau Taman Gapura Muka di Cakung, Jakarta Timur, pada Selasa (6/1/26). (Dok. Pemprov DKI)
Sebelumnya Pramono melayangkan surat resmi kepada PT Adhi Karya untuk segera membongkar tiang proyek monorel yang telah terbengkalai selama bertahun-tahun di kawasan Rasuna Said, Jakarta Selatan.
Pramono mengatakan, surat tersebut akan dikirim paling lambat awal pekan depan.
"Dalam waktu paling lama awal minggu depan ini, saya akan menulis surat kepada Adhi mereka membongkar, sesuai dengan surat yang disampaikan oleh Kajati Jakarta," ucap Pramono di Balai Kota, Kamis (6/11/2025).
Ia menegaskan, Pemprov DKI akan memberikan waktu satu bulan kepada Adhi Karya untuk menyelesaikan pembongkaran. Jika tidak dilakukan, Pemprov DKI akan mengambil alih proses tersebut.
"Kami akan meminta mereka untuk membongkar dan kami akan beri waktu 1 bulan. Kalau dalam 1 bulan mereka kemudian tidak membongkar, maka DKI yang akan membongkar,"katanya.
Pramono menargetkan akan membongkar monorel mulai Januari 2026 dengan angaran APBD DKI Jakarta apabila Adhi Karya tidak juga membongkar tiang tersebut.
"Kami sudah menetapkan waktunya adalah Januari. Jadi, kalau Januari nanti DKI membongkar. Sekaligus kami akan memperlebar jalan, membangun pedestrian, dan dananya sudah ada. Mudah-mudahan tahun depan Rasuna Said menjadi lebih baik,” ujarnya.