Comscore Tracker

Din Syamsuddin: Partai Pelita Sasar Pemilih Milenial di Pemilu 2024

Partai Pelita mengklaim bukan partai agama

Jakarta, IDN Times - Ketua Majelis Permusyawaratan Partai (MPP) Partai Pelita Din Syamsuddin menyebut, sebagai partai baru, Partai Pelita menyasar kalangan milenial dalam Pemilu 2024.

"Partai Pelita dirancang sebagai partai kaum muda. Khususnya generasi milenial Indonesia," kata Din saat mendaftarkan Partai Pelita sebagai partai politik calon peserta Pemilu 2024 di KPU, Jakarta, Sabtu (13/8/2022).

Baca Juga: Bawa Truk, Partai Pelita Daftar Peserta Pemilu 2024 ke KPU

1. Partai Pelita mengklaim bukan partai agama

Din Syamsuddin: Partai Pelita Sasar Pemilih Milenial di Pemilu 2024Ketua Majelis Permusyawaratan Partai Pelita Din Syamsuddin (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Din Syamsuddin menyebut alasan Pelita menyasar kaum muda pada Pemilu 2024, karena tongkat estafet masa depan bangsa dan negara ada di tangan generasi milenial.

"Indonesia harus memberi kesempatan kepada kaum muda. Dan saatnya kaum muda generasi milenial memimpin bangsa," ujar mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah.

Din menjelaskan Partai Pelita tidak secara formalistik tampil sebagai partai agama, partai kebangsaan, ataupun partai nasionalis. Melainkan, kata Din, Pelita mengacu kepada etika dan moral politik berdasarkan agama serta nilai-nilai luhur bangsa.

"Partai ini adalah partai alternatif yang berjuang pada tataran nilai-nilai etika dan moralitas politik. Namun, kami pastikan nilai-nilai keagamaan harus tegak," ujar dia.

Sebagai Ketua MPP Partai Pelita, Din Syamsuddin menyebut, ia akan mengawal kader-kader muda dari partai yang didirikannya tersebut.

2. Sebanyak 70 persen kader Partai Pelita berusia di bawah 40 tahun

Din Syamsuddin: Partai Pelita Sasar Pemilih Milenial di Pemilu 2024Ketua Umum DPP Partai Pelita, Beni Pramula (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Sementara pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Partai Pelita Beni Pramula menyebut 70 persen dari kader Partai Pelita merupakan generasi muda yang berusia di bawah 40 tahun.

"Senior-senior yang usianya di atas 40 tahun, membentengi kami agar kelak kami bisa menjadi politisi-politisi yang tangguh, jujur, yang betul-betul bisa taat konstitusi kita dalam bernegara dan berbangsa," ucapnya.

Baca Juga: Partai Pelita, Apa Bedanya dengan Partai Politik Lain?

3. Rombongan Partai Pelita bawa truk ke KPU

Din Syamsuddin: Partai Pelita Sasar Pemilih Milenial di Pemilu 2024Ketua Umum Partai Pelita Beni Pramula (kiri), Sekretaris Jenderal Partai Pelita Tantan Taufik Lubis (tengah), dan Ketua Majelis Permusyawaratan Partai (MPP) Partai Pelita Din Syamsuddin (kedua kanan). (ANTARA/Melalusa Susthira K/am.)

Perwakilan dari jajaran Partai Pelita memasuki gedung KPU sekitar pukul 10.15 WIB untuk menyerahkan dokumen pendaftaran.

Adapun pendaftaran Partai Pelita ke KPU diramaikan rombongan yang tampak kompak memakai seragam Partai Pelita berwarna coklat muda, dengan satu truk komando yang ikut mengiringi.

Pada hari ini, ada tiga partai politik yang mendaftar ke KPU sebagai calon peserta Pemilu 2024, yaitu Partai Pelita, Partai Kongres, dan Partai Republik Satu.

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya