NasDem Usung Anies Jadi Capres 2024, Begini Respons Wagub DKI

Mereka tetap fokus menyelesaikan tugas hingga akhir jabatan

Jakarta, IDN Times - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengaku hubungannya dengan Gubernur DKI Anies Baswedan tetap terjalin baik, meski orang nomor satu di DKI itu dideklarasikan sebagai calon presiden (Capres) 2024 oleh Partai NasDem.

"Jadi biasa saja, hubungan baik. Tidak ada masalah," kata Riza Patria di Balai Kota Jakarta, dilansir ANTARA, Selasa (4/10/2022).

1. Riza dan Anies tetap fokus menyelesaikan tugas hingga akhir jabatan

NasDem Usung Anies Jadi Capres 2024, Begini Respons Wagub DKIPenghormatan terakhir Sekda DKI Jakarta, Saefullah di Balai Kota pada Rabu (16/9/2020) (Dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)

Riza, kader partai Gerindra yang saat ini menjadi Ketua DPD DKI Jakarta mengungkapkan, walaupun berbeda partai, ia dan Anies masih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI.

Dia menambahkan, fokus mereka akan tetap menyelesaikan tugas dan menjalankan program kerja hingga masa jabatan berakhir pada 16 Oktober 2022.

"Beliau sebagai gubernur, saya sebagai wakil gubernur, melaksanakan tugas sesuai dengan RPJMD yang ada," ungkap Riza.

Baca Juga: Anies Turun Jabatan 16 Oktober, Siapa Pilihan Jokowi Isi Kursi DKI?

2. Deklarasi Anies merupakan hak politik yang tidak menjadi masalah

NasDem Usung Anies Jadi Capres 2024, Begini Respons Wagub DKIIDN Times/Gregorius Aryodamar P

Lebih lanjut, Riza menjelaskan, ia tidak mempermasalahkan ketika Partai NasDem mendeklarasikan Anies meski saat ini masih aktif sebagai Gubernur DKI atau pejabat negara.

Menurutnya, hal itu merupakan hak partai politik untuk mengusung calon presiden yang maju pada Pilpres 2024, termasuk dirinya yang akan memperjuangkan untuk mengusung Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

"Itu kan hak partai, mau kapan saja mendeklarasikan calon itu hak partai, semua partai politik punya hak untuk mendeklarasikan. Partai kami kan juga sudah duluan di Rapimnas kemarin," jelas Riza.

3. Riza yakin Anies tidak akan mencampurkan urusan DKI Jakarta dengan politik

NasDem Usung Anies Jadi Capres 2024, Begini Respons Wagub DKIWagub DKI Jakarta Riza Patria di lahan Sawah Abadi, Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur pada Rabu (15/7/2020) (Dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)

Riza pun meyakini, Anies tidak mencampuradukkan kepentingan Pilpres dengan sisa tugasnya di DKI Jakarta.

"Saya kira pak gubernur, Pak Anies memahami, selama ini kan tidak mencampuradukkan urusan DKI dengan urusan politik, urusan pencapresan. Pak Anies sudah mengertilah," ucap Riza.

Baca Juga: Alasan Kuat PSI Ikut Umumkan Ganjar Tepat di Hari NasDem Usung Anies

Topik:

  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya