Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Pekan Kebudayaan Nasional (PKN). (dok. Kemendikbudristek)

Jakarta, IDN Times - Pekan Kebudayaan Nasional (PKN) 2021 telah dibuka oleh Presiden Joko "Jokowi" Widodo pada 19 November 2021. Acara ini digelar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) dari 19-26 November 2021.

Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek Hilmar Farid mengatakan, salah satu program dalam PKN 2021 ini adalah Ragam Budaya. Dalam program ini, ada sejumlah kegiatan yang dibuat, seperti variety show dan star jamming yang mengangkat potensi kearifan lokal dan kekayaan warisan budaya sandang, pangan, papan Nusantara.

Hilmar menerangkan, sejumlah sutradara top di Indonesia turut ambil bagian dalam program Ragam Budaya ini. Di antaranya Riri Riza mengambil judul di ragam videonya Alam Takambang Jadi Guru: Serambi Minangkabau.

Kemudian ada Hanung Bramantyo (Lingsir Wengi); Eugene Panji (Dulu x Hari Ini); Buyung Reza (Sumba Waingapu: Permata Dari Indonesia). Selain itu ada Priagita Arianegara (Sandar di Semenanjung Para Daeng); Adrianto Sinaga (Nyanyian Danau); Robby Ertanto (Cinta Ditanam, Negeri Dijunjung); Ismail Basbeth (Banda Dari Dekat Sekali); Lasja Susatyo (Lost Story Nias: Kisah Pulau Batu Besar dan Napas Bumi: Kalimantan).

"Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat kembali mengenali jati diri dan khazanah budaya bangsa sebagai suatu aset," ujar Hilmar dalam keterangannya, Selasa (23/11/2021).

1. Pengambilan video dilakukan di sejumlah daerah

ilustrasi Candi Borobudur (ANTARA FOTO/Anis Efizudin)

Hilmar mengatakan, video Ragam Budaya diambil di sejumlah daerah. Para sutradara mengambil tema berdasarkan sandang, pangan, dan papan.

"Kami hadirkan para sutradara untuk memproduksi tayangan Ragam Budaya yang mengambil tempat di sejumlah lokasi yang sudah dikenal oleh masyarakat," ucapnya.

Lokasi pengambilan gambar Ragam Budaya ini ada di Solok Selatan, Sulawesi Selatan, Nias Selatan, Kalimantan Timur, Borobudur, Banda Neira, Danau Toba, Sumba Timur, Muarajambi, Tana Toraja, dan Labuan Bajo.

"Melalui tayangan berupa kekayaan budaya yang dirangkum menjadi tayangan variety show dan juga star jamming yang bertutur dan bercerita, diharapkan menjadi tayangan alternatif yang dapat menggugah dan menumbuhkan minat masyarakat untuk mengenal dan mencintai kearifan-kearifan lokal yang berada di sekitar mereka masing-masing," katanya.

2. Riri Riza mengaku bangga bisa ikut berkolaborasi

Editorial Team

EditorSunariyah

Tonton lebih seru di