Salat Idul Adha di JIS Wajib sudah Vaksin Booster

JIS kembali digunakan untuk Salat Idul Adha

Jakarta, IDN Times - Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar salat Ied berjamaah bersama warga sekitar di Jakarta International Stadium (JIS) pada Minggu (10/7/2022) mendatang.

Pelaksanaan salat Idul Adha ini merupakan yang kedua diselenggarakan di JIS setelah salat Idulfitri pada bulan Mei lalu.

Baca Juga: Pemprov Pusatkan Salat Id di Pelataran Masjid Kubah 99 Makassar

1. Harus vaksin dosis ketiga

Salat Idul Adha di JIS Wajib sudah Vaksin Boosterilustrasi vaksin COVID-19 (IDN Times/Aditya Pratama)

Pemprov DKI Jakarta mengimbau kepada warga yang ingin berpartisipasi untuk mematuhi tata tertib, melengkapi vaksin ketiga atau booster, dan tetap memakai masker meski di ruang terbuka.

Plh. Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko mengatakan, pelaksanaan salat Ied berjamaah ini telah melakukan koordinasi dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta dan Dewan Masjid Indonesia (DMI) DKI Jakarta, serta Lembaga-lembaga Islam lainnya, yang pada prinsipnya menyatakan, pelaksanaan salat Idul Adha di JIS ini telah sesuai dengan kaifiat salat Idul Adha.

Baca Juga: Pemerintah Bakal Jadikan Vaksin Booster Syarat Perjalanan

2. Diminta tak berkerumun usai kegiatan

Salat Idul Adha di JIS Wajib sudah Vaksin BoosterIlustrasi salat Idul Adha (IDN Times/Sunariyah)

Selain itu, untuk menjamin kesucian tempat salat akan dilakukan pembersihan lokasi dengan melibatkan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah DKI Jakarta.

"Diimbau untuk seluruh masyarakat yang ingin berpartisipasi untuk tetap tertib dan disiplin menjalankan protokol kesehatan demi kenyamanan bersama. Silakan membawa peralatan ibadah pribadi, mengikuti salat dan khutbah Idul Adha secara khusyuk, serta tidak berkerumun selepas kegiatan,” tutur Sigit di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (6/7/2022).

Lebih lanjut, Sigit menerangkan, berbagai infrastruktur untuk mendukung salat Idul Fitri di JIS juga sudah disiapkan, seperti tempat wudu, tempat parkir, dan toilet.

3. Diminta wudhu dari rumah

Salat Idul Adha di JIS Wajib sudah Vaksin BoosterUmat muslim melaksanakan shalat Idul Fitri 1442 Hijriah ditengah pandemi di Masjid Agung Al Markazul Islamic Lhokseumawe, Aceh, Kamis, 13 Mei 2021. (ANTARA FOTO/Rahmad)

Meski telah disediakan tempat wudu, disarankan untuk wudu dari rumah untuk mengurangi antrean dan pelaksanaan salat dapat dimulai tepat waktu.

“Segala sesuatu keperluan saat salat Ied sudah disiapkan. Semua OPD juga sudah dibagi tugas untuk memastikan agar pelaksanaan salat Ied berjamaah dapat berjalan sukses. Oleh karena itu, mari tetap menggunakan masker selama kegiatan berlangsung, dan lengkapi vaksinasi boosternya. Semoga salat Ied nanti dapat mendukung #LebaranAman&Sehat di Jakarta," imbuh Sigit. 

Baca Juga: Pandemik Masih Ada, Menag Terbitkan Panduan Salat Idul Adha dan Kurban

4. Gunakan ramp barat, timur, concourse utara dan selatan Jakarta

Salat Idul Adha di JIS Wajib sudah Vaksin BoosterGubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat salat Idul Fitri 1443 Hijriah di Jakarta International Stadium (JIS), Senin (2/5/2022). (IDN Times/Aryodamar)

Adapun, pelaksanaan salat Idul Adha 1443 H berlokasi di Ramp Barat, Ramp Timur,  concourse Utara dan Selatan Jakarta International Stadium, Jakarta Utara.

Namun, Pemprov DKI juga telah menyiapkan alternatif tempat salat Idul Adha di salah satu lokasi yang ada di JIS jika terjadi hujan.

Selain itu, direncanakan yang menjadi Khatib adalah Prof. K. H. Syukron Mam'un, serta Imam salat Ied adalah K.H.Muhammad Ali.

“Kenyamanan dan keamanan jamaah adalah hal yang utama bagi kami agar pelaksanaan Hari Raya Kurban di Jakarta ini dapat membuat #KurbanSemakinIstimewa,” ucapnya.

Topik:

  • Hana Adi Perdana

Berita Terkini Lainnya