Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App

Jakarta, IDN Times - Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia telah memfasilitasi percepatan pemulangan 192 WNI dan TKI bermasalah dari Malaysia. Mereka tiba di Bandara Soekarno-Hatta pada Kamis, 4 Agustus 2022 malam dengan menggunakan pesawat charter.

Mereka dipulangkan dalam rangka program percepatan pemulangan WNI deportan yang berada di berbagai Depot Tahanan Imigresen (DTI), Semenanjung Malaysia.

1. Detensi imigrasi di Malaysia sudah tak bisa menampung lagi

Direktur Perlindungan WNI Kemenlu Judha Nugraha (Dokumentasi Kemenlu)

Berdasarkan informasi dari para deportan yang telah dipulangkan sebelumnya, saat ini beberapa detensi imigrasi di Malaysia mengalami overcapacity dengan fasilitas sanitasi yang kurang memadai.

"Untuk itu, Pemerintah Indonesia memutuskan untuk menjalankan percepatan pemulangan, dengan memberikan prioritas kepada kelompok rentan, antara lain ibu hamil, dengan bayi, anak, lansia dan penderita sakit," kata Direktur Perlindungan WNI Kemlu RI, Judha Nugraha, Kamis (4/8/2022).

2. Telah disepakati dua negara terkait percepatan pemulangan WNI

Editorial Team

Tonton lebih seru di