Jelang KTT ASEAN, Amerika Serikat Temui Pemerintah Bayangan Myanmar

Jakarta, IDN Times – Pejabat tinggi Amerika Serikat (AS) mengadakan pertemuan virtual dengan dua perwakilan National Unity Government (NUG), pemerintah bayangan Myanmar yang dibentuk politisi Liga Nasional Demokrasi (NLD). NLD merupakan partai pemenang Pemilu Myanmar 2020 yang dipimpin Aung San Suu Kyi.
Dilansir Al Jazeera, pertemuan itu terjadi pada Senin (25/10/2021). AS diwakili Penasihat Keamanan Nasional Jake Sullivan, sedangkan NUG diwakili Duwa Lashi La dan Zin Mar Aung.
Pertemuan tersebut berlangsung menjelang KTT ASEAN pada 26-28 Oktober 2021. ASEAN memutuskan tidak mengundang junta militer Myanmar dalam pertemuan tingkat tinggi tersebut.
1. AS tegaskan komitmen mendukung gerakan pro-demokrasi
Berdasarkan keterangan pers yang dibagikan Gedung Putih, Sullivan menekankan dukungan Washington untuk gerakan pro-demokrasi Myanmar. Pada pertemuan itu, mereka juga membahas upaya pemulihan demokrasi setelah militer melancarkan kudeta pada 1 Februari 2021.
Kemudian, Sullivan menyatakan keprihatinan atas brutalitas militer Myanmar. Ia menyebut AS berjanji akan mendesak junta mempertanggungjawabkan kerusuhan yang mereka sebabkan.