Jakarta, IDN Times - Kapal selam rudal balistik milik Amerika Serikat (AS) untuk pertama kalinya sejak 1980-an mampir sandar di Korea Selatan (Korsel). Kapal ini dilaporkan bersandar di Kota Busan.
“Kapal selam nuklir AS berlabuh di Busan, 18 Juli 2023. Jarang dilakukan dalam beberapa dekade terakhir,” kata Koordinator Indo Pasifik Gedung Putih, Kurt Campbell, dikutip dari CNN, Rabu (19/7/2023).
Namun, ia menegaskan, rencana mampirnya kapal selam ini dibicarakan oleh Presiden AS Joe Biden dan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol saat bertemu April lalu.
Menanggapi aksi AS dan Korsel ini, Korea Utara pun (Korut) berang. Pyongyang langsung menembakkan dua rudal balistik jarak pendek usai kapal selam AS itu berlabuh.