Keren! Warga Venezuela Ikut Meriahkan HUT RI ke-77 

KBRI Caracas menghadirkan paduan suara dan marching band

Jakarta, IDN Times - KBRI Caracas mengadakan perayaan Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia di Caracas, Venezuela. Yang spesial, warga Venezuela juga ikut memeriahkan perayaan kemerdekaan Indonesia ini. 

Walaupun terdapat perbedaan waktu sekitar 11 jam dengan Indonesia, perayaan tersebut berlangsung meriah.

1. Lagu Indonesia Raya berkumandang di Venezuela

Keren! Warga Venezuela Ikut Meriahkan HUT RI ke-77 Perayaan HUT RI-77 di Venezuela. (dok. KBRI Caracas)

Selain diadakan upacara bendera untuk memperingati hari kemerdekaan, terdapat juga berbagai atraksi yang ditampilkan oleh friends of Indonesia di Caracas, seperti paduan suara dan marching band.

“Walaupun Venezuela terletak jauh di belahan dunia lainnya, namun kami pastikan lagu Indonesia Raya tetap berkumandang. Selain itu, perayaan 17 Agustus 2022 di
Venezuela ini juga kami selenggarakan meriah bersama dengan para teman-teman Indonesia guna menghormati jasa para pahlawan kita,” ungkap Duta Besar RI untuk Venezuela, Imam Edy Mulyono, dalam keterangan tertulis KBRI Caracas kepada IDN Times, Kamis (18/8/2022).

Baca Juga: WNI dan Diaspora Indonesia Gembira Hadiri HUT RI di KBRI Wina 

2. Warga Venezuela ikut memeriahkan HUT RI

Keren! Warga Venezuela Ikut Meriahkan HUT RI ke-77 Perayaan HUT RI-77 di Venezuela. (dok. KBRI Caracas)

Pengisi paduan suara pada kegiatan tersebut adalah murid-murid kelas Bahasa Indonesia yang diselenggarakan oleh KBRI Caracas setiap tahunnya.

Oleh karena itu, lagu-lagu yang ditampilkan adalah lagu-lagu Indonesia seperti Garuda Pancasila dan Hari Merdeka.

Selain itu, penampilan marching band yang terdiri dari sekitar 40 penampil WN Venezuela tersebut merupakan bagian dari Fundación Banda Show Francisco de Miranda. Marching band dimaksud merupakan salah satu yang terbaik di Venezuela.

Sebagai informasi, pada 28 Oktober 2022, marching band tersebut menjadi tuan rumah Kompetisi Nasional Marching Band se-Venezuela yang akan diselenggarakan bersama dengan KBRI Caracas.

3. Hubungan baik Indonesia dan Venezuela

Keren! Warga Venezuela Ikut Meriahkan HUT RI ke-77 Perayaan HUT RI-77 di Venezuela. (dok. KBRI Caracas)

Indonesia dan Venezuela telah menjalin hubungan diplomatik sejak 1993. Selama ini, berbagai promosi kebudayaan Indonesia terus dilakukan di Venezuela untuk meningkatkan citra Indonesia di negara akreditasi.

Kerja sama bilateral kedua negara juga selama ini berjalan dengan baik, yang mana pada tahun lalu terdapat penandatanganan MoU Konsultasi Politik antara kedua negara, serta adanya kunjungan Wamenlu Venezuela ke Indonesia pada Juli lalu.

Baca Juga: WNI dan Diaspora Indonesia Rayakan HUT ke-77 RI di Mauritius 

Topik:

  • Vanny El Rahman

Berita Terkini Lainnya