3 Penyebab Daun Lidah Mertua Menguning, Serangan Kutu!

Jangan selalu terkena sinar matahari langsung

Salah satu tanaman hias yang populer dikoleksi oleh para pencinta tanaman di Indonesia adalah lidah mertua. Selain memiliki corak daun yang menarik, perawatan lidah mertua juga tergolong mudah.

Namun, salah satu masalah yang kerap dialami tanaman lidah mertua adalah daunnya yang menguning. Ada beberapa penyebab daun lidah mertua menguning yang wajib kamu ketahui agar tidak terjadi pada tanaman hiasmu. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!

1. Serangan kutu daun

3 Penyebab Daun Lidah Mertua Menguning, Serangan Kutu!ilustrasi kutu daun (freepik.com/adege)

Kamu pasti pernah melihat kutu daun, kan? Kutu ini sering kali menyerang tanaman hias seperti daun lidah mertua. Kutu daun pada daun lidah mertua bisa merusak pigmen hijau pada daun, sehingga daun akan tampak menguning.

Namun, kamu masih bisa menyelamatkan daun lidah mertua dengan cara menghilangkan kutu daun tersebut. Kemudian, lakukan perawatan dengan menyiramnya secara berkala dan meletakkan di tempat yang kering.

2. Sering terpapar sinar matahari langsung

3 Penyebab Daun Lidah Mertua Menguning, Serangan Kutu!ilustrasi tanaman lidah mertua atau snake plants (unsplash.com/Kara Eads)

Selain serangan kutu daun, penyebab daun lidah mertua menguning berikutnya adalah karena terkena sinar matahari langsung yang berlebihan. Hal ini terjadi karena daun lidah mertua membutuhkan cahaya yang tepat, tidak terlalu terang, dan tidak terlalu suram.

Jadi, pastikan kamu meletakkan pot daun lidah mertua di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung, ya!

Baca Juga: 5 Cara Merawat Tanaman Lidah Mertua, Anti Ribet! 

3. Kekurangan atau terlalu banyak air

3 Penyebab Daun Lidah Mertua Menguning, Serangan Kutu!ilustrasi menyiram tanaman (pexels.com/Travis Saylor)

Air menjadi elemen penting bagi pertumbuhan daun lidah mertua. Kekurangan air bisa membuat daun lidah mertua mengering dan menguning. Sedangkan terlalu banyak air juga bisa membuat akar daun lidah mertua membusuk dan akhirnya menguning.

Oleh karena itu, pastikan kamu memberi air pada daun lidah mertua secara cukup. Hindari juga memberikan terlalu banyak air atau terlalu sedikit air.

Nah, itulah tadi tiga penyebab daun lidah mertua menguning yang wajib kamu waspadai. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: 7 Fakta Unik 'Lidah Mertua', Tanaman Hias Ideal buat Kamar Tidur

Topik:

  • Timmy Si Penulis

Berita Terkini Lainnya