Comscore Tracker

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?

Para pencinta anime di seluruh dunia, assemble!

Wibu, begitulah sebutan untuk para penggemar anime. Istilah wibu pun sudah dikenal secara internasional. Well, anime memang banyak penggemarnya karena memiliki daya tariknya tersendiri. Fans berat anime ada yang sampai rela untuk menghiasi kamarnya dengan berbagai atribut anime kesukaannya atau mengoleksi figur aksi para karakter idolanya.

Kamu penggemar anime? Tenang aja, temanmu ada banyak sekali. Penulis melakukan riset singkat melalui Google Trends mengenai negara mana saja yang selama 10 tahun terakhir (dari 2009-2019) yang mencari kata kunci anime di kotak pencarian. Dari situ, didapatkan data daftar negara teratas yang paling banyak ada wibu. Eits, tapi peringkat ini mengesampingkan Jepang sebagai negara asal anime, ya. Berikut ini sepuluh negara tersebut!

10. Chile

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?gstatic.com

Mengawali daftar ini, ada Chile, sebuah negara yang sempit memanjang. Negara ini sering mengadakan acara bertema anime, misalnya Anime Expo (AEX) Santiago. Para pemenang AEX biasanya dikirimkan untuk berpartisipasi dalam World Cosplay Summit.

9. Honduras

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?state.gov

Negara penghasil pisang terbesar di dunia ini sering mengadakan acara bertemakan anime, sesimpel nonton bareng hingga festival cosplay. Letaknya ada di ujung Amerika Tengah, bertetangga dengan Guatemala di sebelah barat, El Salvador di selatan, dan Nikaragua di timur. 

8. Kosta Rika

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?gstatic.com

Negara paling kecil di Amerika Tengah ini cukup dekat dengan Meksiko dan El Salvador. Berhubung di Meksiko sangat menyukai anime, negara kecil ini jadi kena pengaruhnya.

7. Bolivia

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?youtube.com/Indiemente

Negara yang memiliki nama resmi Negara Plurinasional Bolivia (dalam bahasa Spanyol, Estado Plurinacional de Bolivia) ternyata terkena pengaruh anime dari Chile dan Peru. Negara ini merupakan salah satu penghasil koka dan timah terbesar di dunia, meskipun termasuk salah satu negara paling terpencil.

6. Malaysia

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?dailymotion.com

Gak heran, negara yang masih dalam satu rumpun kita ini juga menyukai anime. Saking sudah terpengaruhnya dengan anime, mereka juga sudah membuat animasi orisinal negara mereka sendiri! Jumlah penggemar anime di Malaysia terbilang besar. Masyarakat Malaysia paling suka Naruto dan Pokémon, lho!

Baca Juga: Ternyata Cosplay Bukan Berasal dari Jepang, Berikut Sejarah Aslinya 

5. Peru

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?zerochan.net

Negara yang memiliki salah satu situs keajaiban dunia ini tercatat dalam top 10 most views tiap user di Crunchyroll. Wah, masyarakat keturunan Bangsa Inca ini ternyata pada banyak yang wibu, ya!

4. Nikaragua

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?fromnicaragua.com

Memiliki nama resmi internasional República de Nicaragua, negara dengan tingkat kepadatan penduduk paling rendah di Amerika Tengah ini ternyata banyak yang wibu, lho. Dari hasil analitik Google Search, penduduknya sering mencari hal-hal berkaitan dengan anime.

3. Indonesia

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?mldspot.com

Inilah negara kita tercinta yang ternyata berada di peringkat ketiga. Besar kemungkinan kamu juga wibu karena penasaran dengan status peringkat Indonesia dalam dunia per-wibu-an.

Kalaupun bukan, pastinya kamu pernah terpapar dengan hal-hal berbau anime sejak kecil. Yah, gak heran, ada banyak tayangan anime yang disiarkan di televisi Indonesia sejak dulu, sih.

2. El Savador

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?metro.co.uk

Negara yang kecil ini ternyata memiliki jumlah wibu yang banyak. Kalau negaranya kecil, tapi jumlah wibu banyak, berarti bisa dibilang hampir semuanya menggemari anime, dong?

Wah, negara yang menarik untuk para penggemar anime, nih! Streaming traffic video anime di negara ini juga terbilang tinggi dibandingkan negara lain di seluruh dunia. Gak jarang, kamu akan melihat masyarakatnya nonton anime di tempat umum.

1. Filipina

10 Negara dengan Jumlah Wibu Terbanyak, Tebak Indonesia Nomor Berapa?animephproject.com

Sebenarnya, tidak mengejutkan jika kamu pernah berkunjung ke negara ini. Kota Manila dan Quenzon City di sana merupakan kota dengan jumlah penggemar anime terbanyak di dunia setelah Jepang itu sendiri. Wah, kamu yang penggemar anime bisa dapat banyak teman untuk berbagi macam-macam hal di sana. Berminat untuk main-main ke Filipina?

Nah, di luar daftar tersebut, berikut ini negara yang masuk 25 besar jumlah wibu terbanyak di seluruh dunia:

  • Peringkat 11: Vietnam
  • Peringkat 12: Singapura dan Puerto Rico
  • Peringkat 13: Meksiko dan Panama
  • Peringkat 14: Guatemala dan Republik Dominika
  • Peringkat 15: Paraguay
  • Peringkat 16: Ekuador
  • Peringkat 17: Kolombia
  • Peringkat 18: Venezuela
  • Peringkat 19: Thailand dan Algeria
  • Peringkat 20: Argentina
  • Peringkat 21: Uruguay
  • Peringkat 22: Moroko
  • Peringkat 23: Kuwait
  • Peringkat 24: Arab Saudi, Amerika Serikat dan Tunisia
  • Peringkat 25: Uni Emirat Arab dan Kanada

Jumlah pencarian query yang berhubungan dengan anime di kotak pencarian Google hanya berbeda sedikit tiap peringkat. Itu menandakan bahwa jumlah wibu sangat banyak di seluruh dunia dan tersebar hampir merata. Menakjubkan, ya, ketika tahu bahwa anime ternyata berdampak besar di seluruh dunia! Kamu paling suka anime apa?

Baca Juga: 7 Game Adaptasi Anime Terbaik untuk Kamu Para Wibu, Keren Banget!

Bayu Dewey Photo Verified Writer Bayu Dewey

a Disney dude who want to fulfill the purpose of life like Desmond Doss. story teller in an uncertain gaea.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Just For You