Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

4 Pembalap MotoGP 2023 Tampil Sempurna di Sprint Race, Finis Terus!

ilustrasi balap MotoGP (motogp.com)
ilustrasi balap MotoGP (motogp.com)

MotoGP 2023 memperkenalkan format balapan anyar bernama sprint race. Meski awalnya penuh dengan kontroversi serta pro dan kontra, sesi balapan hari Sabtu yang berdurasi separuh dari total lap main race ini sukses digelar sepanjang musim. Sesi ini menjadi alternatif bagi pembalap untuk mendulang tambahan poin.

Hanya sembilan pembalap finis terdepan yang berhak membawa pulang poin. Pembagian poinnya adalah 12 poin, 9 poin, 7 poin, 6 poin, 5 poin, 4 poin, 3 poin, 2 poin, dan 1 poin. Sepanjang musim, sprint race digelar pada 19 seri Grand Prix. Seri Australia tak menghelat sesi sprint karena cuaca yang tak mendukung.

Dari 22 pembalap reguler MotoGP 2023, ternyata ada 4 pembalap yang tampil begitu konsisten pada sesi sprint race. Keempat pembalap ini selalu melewati chequered flag. Di antara mereka ada yang selalu mendulang poin, tetapi ada juga yang hanya sekadar finis. Kendati begitu, capaian ini termasuk unik karena sprint race baru pertama kali digelar musim ini.

1. Jorge Martin selalu finis dan dapat poin terus

Jorge Martin (motogp.com)
Jorge Martin (motogp.com)

Jorge Martin adalah pembalap paling superior pada sesi sprint race. Penggeber Ducati Desmosedici GP23 ini memang punya race pace yang bagus saat melibas sesi dengan lap singkat, seperti saat kualifikasi dan sprint. Tak heran, Martin mampu mengemas sembilan kemenangan.

Dari 9 kemenangan tersebut, 5 di antaranya ia raih secara beruntun dari seri San Marino hingga Thailand. Hebatnya lagi, pembalap Prima Pramac Racing ini jadi satu-satunya pembalap yang selalu mendulang poin di sesi sprint. Hasil paling rendahnya adalah finis P8 di Argentina.

Berikut ini hasil sprint race Jorge Martin sepanjang musim 2023:

  • GP Portugal - P2;
  • GP Argentina - P8;
  • GP Amerika Serikat - P3;
  • GP Spanyol - P4;
  • GP Prancis - P1;
  • GP Italia - P3;
  • GP Jerman - P1;
  • GP Belanda - P6;
  • GP Inggris - P6;
  • GP Austria - P3;
  • GP Catalunya - P5;
  • GP San Marino - P1;
  • GP India - P1;
  • GP Jepang - P1;
  • GP Indonesia - P1;
  • GP Australia - dibatalkan;
  • GP Thailand - P1;
  • GP Malaysia - P2;
  • GP Qatar - P1; dan
  • GP Valencia - P1.

2. Francesco Bagnaia selalu finis, tetapi pernah sekali tak dapat poin

potret Francesco Bagnaia (motogp.com)
potret Francesco Bagnaia (motogp.com)

Francesco Bagnaia tak kalah ganas di sesi sprint race. Pembalap yang sukses merebut gelar juara dunia MotoGP 2023 ini mencatatkan empat kemenangan. Namun, berbeda dengan Jorge Martin yang selalu pulang membawa poin, Francesco Bagnaia pernah sekali gagal mengemas poin. Di seri Inggris, rider andalan Ducati Lenovo ini finis P14 saja.

Berikut ini hasil balap Francesco Bagnaia di sesi sprint race:

  • GP Portugal - P1;
  • GP Argentina - P6;
  • GP Amerika Serikat - P1;
  • GP Spanyol - P2;
  • GP Prancis - P3;
  • GP Italia - P1;
  • GP Jerman - P2;
  • GP Belanda - P2;
  • GP Inggris - P14;
  • GP Austria - P1;
  • GP Catalunya - P2;
  • GP San Marino - P3;
  • GP India - P2;
  • GP Jepang - P3;
  • GP Indonesia - P8;
  • GP Australia - dibatalkan;
  • GP Thailand - P7;
  • GP Malaysia - P3;
  • GP Qatar - P5; dan
  • GP Valencia - P5.

3. Brad Binder tiga kali finis di luar zona poin

Brad Binder (motogp.com)
Brad Binder (motogp.com)

Brad Binder menyusul Jorge Martin dan Francesco Bagnaia sebagai pembalap yang selalu finis di sesi sprint race. Pembalap utama di tim Red Bull KTM Factory Racing ini dua kali menang di Argentina dan Spanyol. Sama seperti Bagnaia, Binder pernah tak mendulang poin karena finis di luar zona sembilan besar di Portugal, Italia, dan Indonesia.

Berikut ini hasil balap Brad Binder di sesi sprint race:

  • GP Portugal - P12;
  • GP Argentina - P1;
  • GP Amerika Serikat - P5;
  • GP Spanyol - P1;
  • GP Prancis - P2;
  • GP Italia - P11;
  • GP Jerman - P6;
  • GP Belanda - P5;
  • GP Inggris - P9;
  • GP Austria - P2;
  • GP Catalunya - P4;
  • GP San Marino - P5;
  • GP India - P4;
  • GP Jepang - P2;
  • GP Indonesia - P19;
  • GP Australia - dibatalkan;
  • GP Thailand - P2;
  • GP Malaysia - P5;
  • GP Qatar - P7; dan
  • GP Valencia - P2.

4. Franco Morbidelli selalu finis, tetapi hanya dua kali dapat poin

Franco Morbidelli (motogp.com)
Franco Morbidelli (motogp.com)

Pembalap terakhir yang selalu finis di sesi sprint race musim 2023 adalah Franco Morbidelli. Berbeda dengan tiga pembalap sebelumnya, rider dari tim Monster Energy Yamaha ini tak pernah menaiki podium. Morbidelli pun hanya menghasilkan poin di dua seri saja, yaitu Argentina dan Austria. Hasil terbaiknya adalah finis P4 di Sirkuit Termas de Rio Hondo.

Berikut ini hasil balap sprint race Franco Morbidelli hingga seri pamungkas di Valencia:

  • GP Portugal - P14;
  • GP Argentina - P4;
  • GP Amerika Serikat - P14;
  • GP Spanyol - P16;
  • GP Prancis - P13;
  • GP Italia - P16;
  • GP Jerman - P15;
  • GP Belanda - P15;
  • GP Inggris - P15;
  • GP Austria - P9;
  • GP Catalunya - P15;
  • GP San Marino - P18;
  • GP India - P15;
  • GP Jepang - P16;
  • GP Indonesia - P15;
  • GP Australia - dibatalkan;
  • GP Thailand - P15;
  • GP Malaysia - P11;
  • GP Qatar - P15; dan
  • GP Valencia - P18.

Jorge Martin, Francesco Bagnaia, Brad Binder, dan Franco Morbidelli menjalani sprint race dengan konsisten. Dari segi jumlah, mereka jadi pembalap yang paling banyak menyelesaikan sesi balap anyar tersebut. Bisakah mereka tetap konsisten di MotoGP 2024?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ryan Budiman
EditorRyan Budiman
Follow Us