Fernando Alonso Ingin Jerez Kembali ke Kalender Balap Formula 1

Setelah Lewis Hamilton mengharapkan Formula 1 kembali menggelar balapan di Afrika Selatan, kini muncul ‘permintaan’ dari pembalap lain untuk menggelar balapan di sirkuit lainnya.
Kali ini, Fernando Alonso yang menaruh harapan adanya balapan di sirkuit Jerez, Spanyol. Pembalap Alpine itu ingin balapan di negaranya sendiri tak hanya dihelat pada satu sirkuit saja.
1. Spanyol hanya punya satu balapan di Formula 1, kali terakhir kali punya GP Eropa di Valencia pada 2012

Tak seperti di MotoGP, Spanyol hanya menggelar satu balapan Formula 1 saja pada musim 2021 ini di Barcelona. Sebelumnya, negara tersebut menggelar balapan di Valencia selama lima musim dari 2008 hingga 2012.
Balapan di Valencia menggunakan sirkuit jalanan dan bertajuk GP Eropa. Berdasarkan data dari StatsF1, selama lima musim digelar Sebastian Vettel menjadi pembalap paling sering menang di sana dengan dua kali kemenangan. Sementara itu, Alonso berhasil menang di musim 2012.
2. Jerez bukan sirkuit yang 'baru' di Formula 1, pernah gelar balapan dari tahun 1986 hingga 1990

Di sisi lain, sirkuit Jerez bukanlah sesuatu yang asing di Formula 1. Sirkuit tersebut beberapa kali menggelar sesi tes untuk ajang balap tersebut. Bahkan, balapan Formula 1 pernah digelar di sana dari tahun 1986 hingga 1990. Bukan tidak mungkin, Jerez di masa mendatang akan menggelar kembali balapan jet darat itu.
“Kami berada di nomor pertama sebagai cadangan. Saat ada seri balap yang batal digelar, kami bisa masuk untuk menghelat balapan.” kata Juan Marin selaku Menteri Pariwisata Jerez dilansir Italy24 News.
3. Jika ingin gelar Formula 1, Jerez harus tuntaskan satu tantangan. Apa itu?

Jerez bisa saja menjadi tuan rumah balapan Formula 1 di waktu mendatang. Tapi, ada satu tantangan yang harus dituntaskan pihak sirkuit jika ingin dipilih menghelat balapan.
Tantangan itu adalah memperbaharui trek sirkuit Jerez agar sesuai dengan standar FIA. Biaya untuk melakukan hal tersebut tentu tak murah. Diperkirakan proyek tersebut menelan anggaran hingga 5 juta euro. Tapi, Juan Marin tak melihat tersebut sebagai masalah besar.
4. Wacana menggelar Formula 1 di Jerez didengar Alonso, berharap bisa jadi kenyataan

Wacana kembali menggelar balapan di Jerez terdengar oleh Fernando Alonso. Pemilik dua gelar juara dunia Formula 1 itu menyambut gembira adanya balapan di sana. Ia berharap rencana itu jadi kenyataan.
“Aku mengetahui beritanya. Aku harap kami bisa punya dua balapan di Spanyol. Kami punya itu sebelumnya di Valencia dan Barcelona. Akan menjadi sangat bagus untuk negara kami dan penggemar yang bisa bepergian untuk melihat dua seri balap itu secara langsung.” kata Alonso dikutip PlanetF1.
5. Spanyol masih akan gelar satu balapan Formula 1 di musim 2022

Formula 1 musim 2022 akan menggelar balapan sebanyak 23 seri. Ini menjadi yang terbanyak dalam sejarah kejuaraan. Musim balap akan berlangsung dari bulan Maret hingga November 2022.
Spanyol tetap jadi tuan rumah balapan di musim depan dengan memakai Circuit de Barcelona-Catalunya. Balapan di sana akan dihelat pada 20-22 Mei 2022. Akankah harapan Alonso untuk menggelar dua balapan di Spanyol akan jadi kenyataan di masa mendatang? Layak dinanti!