Bakal Dipisah, Pelatih Targetkan Fajar/Rian Juara di Kejurdun 2025

- Pelatih targetkan Fajar/Rian juara di Kejurdun 2025
- Target tetap juara, meski dipisah setelah Kejuaraan Dunia 2025
- Ganda putra Indonesia kirim 3 wakil ke Kejurdun 2025
Jakarta, IDN Times - Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto punya pekerjaan rumah (PR) besar di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2025. Pelatih ganda putra utama Indonesia, Antonius Budi Ariantho ingin Fajar/Rian bisa meraih gelar juara di ajang bergengsi tersebut.
Tugas besar ini bisa jadi PR terakhir Fajar/Rian sebagai pasangan main. Sebab, usai Kejuaraan Dunia 2025, mereka akan dipisah dan mendapat tandem baru setidaknya untuk dua turnamen.
1. Target tetap juara

Menjalani persiapan jelang Kejuaraan Dunia 2025, Anton tak ragu membebankan gelar juara untuk Fajar/Rian. Menurut Anton, kondisi akan dipecah tak bisa dijadikan alasan untuk tidak mencapai hasil maksimal dalam ajang akbar tersebut.
“Ya tetap. Tetap targetnya harus juara. Kita setiap turnamen memang harus juara. Walaupun next-nya dipisah atau apa, tetap secara profesional harus juara akhirnya,” kata Anton ditemui di Pelatnas PBSI Cipayung pada Rabu (6/8/2025).
2. Perombakan di ganda putra, Fajar/Rian pisah

Setelah Kejuaraan Dunia 2025, Fajar/Rian dipastikan akan berpisah. Fajar akan dipasangkan dengan Muhammad Shohibul Fikri, sementara Rian dipasangkan dengan Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan.
Pasangan Fajar/Fikri dan Rian/Yeremia akan dimainkan di Super 750 China Masters 2025 (16-21 September 2025) dan Super 500 Korea Open 2025 (23-28 September 2025). Belum ada kepastian lanjutan apakah Fajar/Rian akan disatukan kembali usai dua kejuaraan tersebut.
Fajar bersama pasangan barunya, Fikri, sudah didebut di Japan Open 2025 lalu. Keduanya memberi kejutan manis dengan menjuarai Super 1000 China Open 2025.
3. Ganda putra kirim 3 wakil ke Kejurdun 2025

Hanya pemain yang mendapatkan undangan dari Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) yang bisa mentas di Kejuaraan Dunia 2025. Tiap negara akan memiliki maksimal empat wakil untuk tiap sektornya.
Ganda putra Indonesia sudah punya tiga wakil yang akan bertanding. Selain Fajar/Rian, ada pula Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana dan pasangan non-Pelatnas, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani.