Francesco Bagnaia Bisa Turun Balap di Sirkuit Jerez, Bahu Kanan Aman

Tim Ducati Lenovo akhirnya bisa tersenyum lega. Salah satu rider andalannya, Francesco Bagnaia, dinyatakan fit untuk mengikuti MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez, Minggu (1/5/2022).
Bagnaia sebelumnya mengalami kecelakaan parah saat sesi kualifikasi di MotoGP Portugal, Sabtu (23/4/2022). Pembalap bernomor 63 itu mengalami highside yang membuat bahu kanannya terluka.
Simak sederet perkembangan terbaru Francesco Bagnaia berikut ini!
1. Beruntung Bagnaia tak menderita patah tulang

Setelah mengalami kecelakaan, Francesco Bagnaia langsung melakukan test MRI. Hasilnya cukup aman karena tak ada kondisi patah tulang yang terdeteksi.
Meski begitu, Bagnaia tetap merasa kesakitan pada bahu kanannya. Pembalap berusia 25 tahun itu harus mengonsumsi obat penghilang rasa sakit agar bisa melibas 25 lap pada seri balapan selanjutnya di Spanyol.
2. Bagnaia tampil apik di Portugal

Sempat ada kekhawatiran bahwa Francesco Bagnaia tak bisa mengikuti MotoGP Portugal. Beruntungnya, tim medis menyatakan Bagnaia bisa turun balap di Sirkuit Algarve.
Start dari posisi ke-24, Bagnaia sukses tampil mengesankan. Pembalap Italia ini akhirnya finis di posisi ke-8 sekaligus membawa pulang 8 poin.
3. Kondisi bahu kanan masih belum pulih

Meski bisa membalap dengan trengginas di Portugal, bahu kanan Bagnaia belum pulih sepenuhnya. Bahkan, rasa sakitnya masih terasa hingga gerakan bahunya terbatas.
“Empat puluh delapan jam setelah kecelakaan aku diperiksa untuk mengetahui kondisi ligamen. (Itu karena) gerakanku masih sangat terbatas dan aneh. Aku merasa sakit saat mengerem, saat mengubah arah dari kiri ke kanan, dan saat aku benar-benar membungkuk,” kata Bagnaia dikutip Corsedimoto.
4. Setelah dilakukan pemeriksaan lanjutan, Bagnaia dinyatakan bisa turun balap di Sirkuit Jerez

Pada hari, Selasa (26/4/2022), Bagnaia kembali melakukan pemeriksaan MRI di Misano Adriatico untuk mengetahui kondisi bahu kanannya. Hasilnya, Bagnaia dinyatakan bisa mengikuti balapan pada MotoGP seri Spanyol di Sirkuit Jerez.
Kendati demikian, Bagnaia belum sepenuhnya pulih. Ia masih harus menahan rasa sakit karena masih ada memar di bahunya.
5. Masih punya kesempatan untuk memperebutkan gelar juara dunia

Saat ini Francesco Bagnaia bertenggger di posisi ke-10 klasemen sementara dengan raihan 31 poin. Ada selisih 38 poin antara Bagnaia dan Fabio Quartararo, sang pemimpin klasemen sementara. Tampil apik di Sirkuit Jerez jadi keharusan bagi Bagnaia agar bisa mengejar ketertinggalan.
“Saat ini aku tertinggal 38 poin. Tetapi, tahun lalu aku tertinggal 70 poin dengan hanya enam balapan tersisa. Aku tak akan menyerah,” kata Bagnaia dilansir Corsedimoto.
MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez akan berlangsung pada hari, Minggu (1/5/2022) 19.00 WIB. Musim lalu Francesco Bagnaia bisa finis di posisi ke-2 di lintasan ini. Mampukah tahun ini ia kembali merebut podium?