Hasil Sudirman Cup 2025: Buat Kejutan, Alwi Farhan Kalahkan Antonsen

Jakarta, IDN Times - Kejutan manis datang dari tunggal putra muda Indonesia, Alwi Farhan. Pemain berusia 19 tahun itu membawa Indonesia menyamakan kedudukan 1-1 atas Denmark pada laga terakhir fase Grup D Piala Sudirman 2025.
Alwi Farhan mengalahkan Anders Antonsen pada partai kedua melalui rubber game, dengan skor 21-17, 15-21, 21-17 dalam duel yang berlangsung di Xiamen Fenghuang Gymnasium, China, Kamis (1/5/2025).
Alwi Farhan tak langsung mendominasi di gim pertama. Sempat tertinggal 7-9, Alwi Farhan mengunci empat poin tanpa balas dan berbalik unggul 11-9 di interval.
Usai interval, Alwi perlahan tapi pasti semakin menambah keunggulan hingga 17-12. Antonsen harus menjalani reli panjang untuk bisa mencuri satu angka. Alwi memimpin 17-13.
Jumping smash Alwi membawanya mengunci game point dengan skor 20-17. Dia pun dengan mudah memastikan kemenangan 21-17 di gim pertama.
Pada saat jeda, Alwi tampak tak hanya didampingi pelatih Indra Widjaja, tapi juga oleh seniornya, Jonatan Christie.
Game kedua bergulir, Alwi Farhan memimpoin 9-5 hingga 10-7. Namun, Antonsen jelas bukan lawan yang mudah untuknya. Tunggal putra pertama Denmark itu menyamakan kedudukan menjadi 10-10.
Tekanan terus dilancarkan Antonsen hingga bisa membalikkan kedudukan jadi 10-11 di interval gim kedua.
Laga berlangsung ketat. Alwi sempat memimpin 14-13 sebelum Antonsen mencuri enam angka tanpa balas. Alwi tertinggal 14-19 sebelum akhirnya tumbang 15-21 di gim kedua.
Gim penentuan pun harus dimainkan untuk menentukan pemenang. Laga berlangsung ketat hingga skor imbang 7-7. Alwi Farhan bahkan sempat tertinggal 9-11 di interval gim ketiga.
Alwi susah payah mencari cara keluar dari tekanan Antonsen. Sempat tertinggal 10-12, dia kemudian bisa tampil lepas hingga membuat Antonsen kelimpungan. Dia pun bisa berbalik unggul 16-12.
Antonsen tak lagi bermain dengan serangan tajam. Alwi nyaman mengunci match point dengan skor 20-16. Walau sempat kecolongan satu angka di penghujung laga, tunggal putra Indonesia itu tetap tenang.
Di momen terakhir, Antonsen melepaskan servis, tetapi shuttlecock keluar dari lapangan. Alhasil, hal itu menguntungkan Alwi hingga bisa menyelesaikan gim ini dengan skor 21-17.
Alwi Farhan mengunci kemenangan atas Antonsen dan membuat Indonesia menyamakan kedudukan 1-1 atas Denmark.