Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jokowi Minta Sirkuit Mandalika Dibenahi, Tak Banjir Lagi

Presiden Jokowi tinjau infrastruktur di Mandalika pada Kamis (13/1/2021). (dok. Biro Pers Setpres)

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo meminta jajarannya untuk menyiapkan sirkuit MotoGP Mandalika 2022 dengan baik. Jokowi ingin fasilitas-fasilitas di sirkuit Mandalika dibenahi.

"Percepat betul mengenai pembenahan fasilitas dan infrastruktur di dalam sirkuit yang ada, jangan mepet-mepet waktu pelaksanaan, mulai dari royal box, paddock maupun pitpool bagi pembalap dan offisial," ujar Jokowi dalam rapat terbatas di Lombok, NTB, Kamis (13/1/2022).

1. Jokowi singgung soal drainase di Mandalika yang bermasalah

Presiden Jokowi kendarai Kawasaki W175 custom berwarna hijau di Lombok. (dok. Biro Pers Setpres)

Jokowi menyoroti juga sistem drainase atau pembuangan air secara alami atau buatan. Dia menuturkan sistem drainase bermasalah dan berakibat pada banjir di beberapa titik sirkuit. Dia pun meminta agar hal ini segera dibenahi.

"Kemarin, masih kelihatan agak bermasalah meskipun ini sudah dikerjakan. Ini juga harus hati-hati. Jangan nanti ada alasan karena curah hujannya ekstrem, nanti gak siap sistem drainase kita," tutur Jokowi.

2. Jokowi minta tribun penonton sirkuit Mandalika diperbaiki

Presiden Jokowi tinjau infrastruktur di Mandalika pada Kamis (13/1/2021). (dok. Biro Pers Setpres)

Selain itu, orang nomor satu di Indonesia ini turut menyoroti pembangunan tribun penonton di sirkuit Mandalika. Jokowi juga meminta pengaspalan ulang sirkuit dilakukan jika memang diperlukan.

"Cek betul kesiapan kebutuhan listrik, dan mengenai relokasi keluarga yang masih ada di dalam kawasan, kalau masih ada. Tadi disampaikan sudah selesai semuanya," ucapnya.

3. Restoran hingga hotel harus siap hadapi MotoGP

Presiden Jokowi tinjau infrastruktur di Mandalika pada Kamis (13/1/2021). (dok. Biro Pers Setpres)

Jokowi juga mengingatkan kesiapan fasilitas penunjang seperti hotel, homestay, hingga restoran. Dia lalu menyinggung tentang masalah yang terjadi dalam fasilitas penunjang ketika World Superbike digelar.

"Harus benar-benar disiapkan dan diperhitungkan fasilitas penunjang seperti toko suvenir, UMKM, yang melibatkan pengrajin di NTB dan provinsi lain, termasuk promosi destinasi wisata setelah atau sebelum MotoGP diselenggarakan," kata Jokowi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Teatrika Handiko Putri
EditorTeatrika Handiko Putri
Follow Us