Kejar-kejaran Poin Pembalap Motocross Elite di Yogyakarta

Jakarta, IDN Times - Rangkaian kejuaraan balap motocross bergengsi Trial Game Dirt 2024 bakal segera masuk seri ketiga di Yogyakarta.
Seri kali ini rencananya bakal dilangsungkan di Sirkuit Lapangan Jogja Expo Center (JEC), Bantul, pada 23-24 Agustus 2024. Sederet kroser elite siap memenuhi ambisi berburu poin demi menjaga asa juara umum di ajang ini.
Hingga tuntasnya seri kedua di Sidoarjo Juli kemarin, kroser Lantian Juan masih menguasai perolehan poin di kelas utama FFA dan Campuran Open. Situasi ini diyakini memicu ambisi rider-rider lainnya untuk memutus dominasi pebalap Tim Rizqy Motorsport itu.
Tak ayal publik Yogyakarta bakal disuguhi persaingan sengit dari para pembalap yang siap gaspol di lintasan.
“Melihat daya juang dari para kroser sejak seri pertama di Semarang dan kedua di Sidoarjo, maka seri ketiga di Yogyakarta ini pastinya bakal makin ketat dan kompetitif," kata Agnes Wuisan dari 76Rider selaku penyelenggara.
"Ini akan menjadi tontonan menarik buat para penggemar motocross dan grasstrack di Yogyakarta. Kita harapkan semua pebalap bisa tampil maksimal di lintasan nanti," lanjut dia.
1. Persaingan ketat para pembalap

Di kelas FFA, klasemen saat ini masih dipimpin Lantian Juan dengan total 47 poin. Sementara, M. Zidane dan M.Excel membuntuti di posisi kedua dan ketiga dengan raihan yang sama, yakni 38 poin.
Pindah ke posisi empat dan kelima, ada Ivan Harry Nugroho yang baru mengoleksi 36 poin, serta pembalap muda Ananda Rigi dengan raihan 35 poin.
Di kelas Campuran Open, Lantian Juan juga masih kokoh di posisi teratas dengan total 45 poin. Terpaut tipis di bawahnya ada M. Zidane dengan membukukan 43 poin, diikuti Ivan Harry Nugroho dengan 40 poin.
Sedangkan, posisi keempat dan kelima diisi pembalap muda Ananda Rigi 38 poin dan M. Excel 35 poin.
Jelang race akhir pekan nanti, kroser Ananda Rigi mulai menebar ancaman kepada para seniornya. Debutan dari RMS H. Koder Racing Team ini memang tampil lumayan moncer di dua seri sebelumnya.
Di seri ketiga kali ini, pebalap muda yang juga sedang menempuh pendidikan kedokteran ini, optimis bisa naik podium dan meraih poin maksimal.
“Meskipun ini pertama kali saya ikut Trial Game Dirt, tapi saya excited untuk mengikuti setiap serinya, termasuk nanti di Seri Yogya. Target saya adalah bisa naik podium di setiap seri. Jika diizinkan oleh Allah mudah-mudahan bisa juara umum atau minimal 5 besar,” ujar Ananda Rigi.
2. Ananda Rigi sudah lakukan persiapan maksimal

Di sela-sela kesibukannya, rider bernomor start 16 ini mengaku sudah melakukan persiapan maksimal. Ia berupaya mengatur waktu demi meningkatkan intensitas latihan menjelang race beberapa hari ke depan.
“Karena persaingannya sangat ketat, saya harus melawan para rider top level seperti Lantian Juan, M. Excel, dan Ivan Harry Nugroho. Jadi meskipun sambil menjalani koas, saya berusaha tetap fokus dan menyempatkan untuk latihan fisik maupun teknik,” beber pembalap yang juga menjalani program profesi (koas) kedokteran ini.
Selain Ananda Rigi, sejumlah rider elite lainnya juga sudah mengkonfirmasi keterlibatan di dua kelas utama, FFA dan Campuran Open, yakni Ivan Harry Nugroho, Lantian Juan, Rizky Aji Safado, Marcelino Rigi, Rivaldi Julian, hingga Savona Oki. Selain itu, belasan rider juga siap bertarung di kelas Campuran Non-Seeded dan FFA Executive.
3. Balapan motocross yang dibungkus dengan konsep sportainment

Mariachi Gunawan, Direktur Genta Auto & Sport selaku promotor menjelaskan bahwa antusiasme yang cukup besar dari masyarakat juga menjadikan Kota Pelajar ini sebagai titik ketiga penyelenggaraan Trial Game Dirt 2024.
Dengan diselenggarakannya seri ketiga ini, diharapkan mampu menarik minat pada kroser asal Yogyakarta untuk ikut berlaga.
“Wilayah Yogyakarta dan sekitarnya banyak melahirkan crosser-crosser berprestasi di tingkat nasional, baik grasstrack, motocross, maupun adventure. Ini juga yang jadi pertimbangan lokasi seri ketiga di Yogyakarta. Diharapkan nantinya talenta-talenta lokal ini juga akan turun di tiap kelas yang diperlombakan di Trial Game Dirt 2024,” kata Mariachi.
Bukan cuma seru di lintasan, gelaran Trial Game Dirt 2024 yang mengusung konsep sportainment juga bakal dipenuhi berbagai keseruan lainnya di luar lintasan, mulai dari hiburan live band performance hingga penampilan BMX Freestyle.
Setelah Semarang (5-6 Juli), Sidoarjo (26-27 Juli), dan Yogyakarta (23-24 Agustus), rangkaian Trial Game Dirt 2024 akan dilanjutkan ke Solo (27-28 September) dan seri pamungkas di Malang (11-12 Oktober).
Para crosser akan mengumpulkan poin dari seri pertama hingga kelima untuk mendapatkan gelar Juara Umum Trial Game Dirt 2024.