Jakarta, IDN Times - Tony Allen boleh saja memiliki julukan The Grindfather. Ia tercatat enam kali masuk tim All-Defensive di NBA. Namun, pada 22 Februari 2005, ia yang masih jadi rookie saat itu merasakan pengalaman yang tak terlupakan. Berhadapan dengan Kobe Bryant.
Boston Celtics berhadapan dengan Los Angeles Lakers dalam sebuah laga NBA. Allen muda ketika itu kedapatan tugas untuk menjaga Kobe Bryant. Ia begitu bersemangat, karena di usia yang masih muda, tapi sudah diberi tanggung jawab sedemikian rupa.
"Saya mencoba untuk kuat dan berkata kepada diri saya sendiri bahwa saya tidak takut," ujar Allen dalam wawancaranya dengan ESPN FC.
Namun, apa yang terjadi saat pertandingan? Allen kelimpungan. Ia jadi bulan-bulanan sosok yang saat itu sudah tiga kali meraih gelar NBA. Ia malah melakukan pelanggaran beberapa kali terhadap Bryant, sehingga akhirnya keluar lapangan saat laga baru memasuki menit kedelapan kuarter pertama.
"Saya bagaikan rusa di tengah keramaian. Baru delapan menit, tetapi saya harus keluar laga," ujar Allen.