Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Makin Pede Tatap Olimpiade, Pesenam Rifda TC ke Belanda

Atlet senam Indonesia, Rifda Irfanaluthfi (dok.NOC Indonesia)
Atlet senam Indonesia, Rifda Irfanaluthfi (dok.NOC Indonesia)
Intinya sih...
  • Rifda Irfanaluthfi semakin siap menghadapi Olimpiade 2024 Paris setelah pulih dari cederanya.
  • Rifda menjalani TC di Belanda untuk persiapan dan pemulihan cedera lututnya.
  • Rifda menjadi pesenam pertama asal Indonesia yang lolos ke Olimpiade, mendapat dukungan dari PB Persani dan KOI.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Atlet senam Indonesia, Rifda Irfanaluthfi makin siap menatap Olimpiade 2024 Paris. Kondisi cederanya semakin pulih, Rifda mengaku lebih percaya diri.

“Kondisinya saat ini terasa sekali sangat ada peningkatan. Sekarang sudah lebih pede (percaya diri) lagi. Alhamdulillah lututnya sekarang jauh lebih baik, jauh lebih siap secara fisik dan mental," kata Rifda lewat keterangan tertulis.

1. Akan jalani TC ke Belanda

Ketua KOI, Raja Sapta Oktohari, Atlet senam Indonesia, Rifda Irfanaluthfi dan Ketum PB Persani Ita Yuliati (dok.NOC Indonesia)
Ketua KOI, Raja Sapta Oktohari, Atlet senam Indonesia, Rifda Irfanaluthfi dan Ketum PB Persani Ita Yuliati (dok.NOC Indonesia)

Demi memaksimalkan persiapan jelang Olimpiade, Rifda menjalani TC di Belanda. Rifda bertolak ke Belanda sejak Sabtu (15/6/2024). Tak berangkat sendiri, Rifda didampingi pelatih, Eva Novalia.

Usai jalani TC di Belanda, Rifda rencananya langsung berangkat menuju Olimpiade 2024 Paris.

Belanda menjadi pilihan pemusatan latihan karena dianggap bisa membantu dari sisi adaptasi cuaca dan mendapat akses lebih mudah untuk alat-alat latihan yang lebih bagus aman dan nyaman. Selain itu, Belanda cukup dekat dengan Paris.

2. Menanti pulih utuh dari cedera

Pesenam artistik Indonesia Rifda Irfanaluthfi saat turun di nomor floor exercise SEA Games 2021 Vietnam. (Dok. KOI).
Pesenam artistik Indonesia Rifda Irfanaluthfi saat turun di nomor floor exercise SEA Games 2021 Vietnam. (Dok. KOI).

Tak hanya menjalani TC, Rifda akan terus mengupayakan pemulihan kondisi cedera lututnya.

"Alhamdulillah sekarang sudah didampingi oleh fisioterapis yang benar-benar menempel bersama saya selama training camp di Belanda,” kata Rifda.

Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Senam Indonesia (PB Persani), Ita Yuliati, memastikan kondisi Rifda saat ini sudah siap untuk ke Olimpiade Paris 2024.

“Saat tahu kalau cedera, Rida sempat nangis dan bilang kalau ini adalah akhir dari segalanya. Tapi, saya biilang ini bukan akhir, kita akan berjuang bersama-sama. Alhamdulillah Rifda sudah bangkit lagi,” kata Ita.

3. KOI dan kepercayaan untuk Rifda

Rifda Irfanaluthfi (instagram.com/rifda_irfanaluthfi)
Rifda Irfanaluthfi (instagram.com/rifda_irfanaluthfi)

Rifda berhasil mencetak sejarah dalam senam Indonesia. Dia menjadi pesenam pertama asal Indonesia yang lolos ke Olimpiade. Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari mengaku yakin pada Rifa.

“Ini momentum penting, karena Rifda orang Indonesia pertama yang berangkat ke Olimpiade dari cabor gymnastic. Masalah pede itu saya sangat yakin sekali sama Rifda," kata Okto, begitu Raja Sapta akrab disapa.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Margith Juita Damanik
EditorMargith Juita Damanik
Follow Us