Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Marciano Norman Kembali Terpilih Jadi Ketum KONI

Letjen TNI Purn Marciano Norman dipastikan kembali menduduki kursi Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat periode 2023-2027. (Dok. Istimewa)
Letjen TNI Purn Marciano Norman dipastikan kembali menduduki kursi Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat periode 2023-2027. (Dok. Istimewa)

Jakarta, IDN Times - Letjen TNI Purn Marciano Norman dipastikan menduduki kursi Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat periode 2023-2027. Dia terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Olahraga Nasional (Musornas) XIV KONI XIV Tahun 2023 di Hotel Pullman Jakarta, Selasa (4/ 2023).

Musornas KONI ini sendiri dihadiri beberapa tokoh penting, salah satunya Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo, yang secara resmi membuka acara tersebut.

Dalam Musornas itu, Marciano hadir sebagai calon tunggal yang telah ditetapkan oleh Tim Penjaring dan Penyaring (TPP). Seluruh KONI Provinsi yang berjumlah 38 memberikan dukungan agar Marciano melanjutkan ke periode berikutnya, dan 69 dari 72 induk cabang olahraga juga meminta hal yang sama. Seluruh dukungan yang diterima Marciano telah diverifikasi dan validasi.

Kemudian, laporan pertanggungjawaban KONI Pusat masa bakti 2019-2023 yang disampaikannya diterima oleh peserta Musornas.

1. Ketum KONI langsung persiapkan PON 2024

Ketua KONI NTB dan KONI NTT menyerahkan surat pendaftaran sebagai tuan rumah PON 2028 kepada KONI Pusat (Dok. KONI NTB)
Ketua KONI NTB dan KONI NTT menyerahkan surat pendaftaran sebagai tuan rumah PON 2028 kepada KONI Pusat (Dok. KONI NTB)

Usai kembali memimpin KONI Pusat, Marciano berterima kasih atas seluruh pihak yang mendukung. Marciano bertekad akan bekerja maksimal guna mengejar program yang belum terealisasi akibat pandemik COVID-19 yang sempat melanda Indonesia.

“Dengan seluruh dukungan dari pemegang suara, baik dari KONI Provinsi, induk cabang olahraga maupun fungsional, saya akan mengoptimalkan kinerja saya untuk merangkul semua pihak, karena saya yakin kita harus bersatu untuk dapat berprestasi. Oleh karena itu, dalam Musornas ini tagline-nya adalah ‘Bersatu Berprestasi’,” kata Marciano.

“Kita akan menghadapi Pekan Olahraga Nasional XXI/2024 Aceh dan Sumatera Utara, saya akan segera mempersiapkannya dan berfokus bagaimana ajang ini dapat digelar dengan baik. Saya juga berharap pada media agar terus dapat bersinergi dalam memajukan olahraga,” lanjut dia.

2. Marciano singgung soal pembinaan

Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman (dok. istimewa)
Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman (dok. istimewa)

Sementara, Marciano juga menyinggung soal pentingnya dukungan seluruh elemen dalam meningkatkan olahraga tanah air. Dia pun meminta seluruh atlet bisa bersatu dan menyokong proses pembinaan. Sehingga, prestasi bisa diraih Indonesia di kancah internasional. 

Ke depan, program dari masa bakti sebelumnya yang sudah dimulai akan dilanjutkan. Marciano dan jajarannya telah merencanakan menambah kompetisi berkualitas bagi atlet melalui program terobosan, Pekan Olahraga Bela Diri, Pekan Olahraga Pantai, Pekan Olahraga Indoor hingga Pekan Olahraga Remaja.

3. KONI berkomitmen kembangkan sport science

Para perain medali emas, perak dan perunggu PON XX Papua di nomor panjat tebing putri. (PB PON XX PAPUA 2021 Papua/Angga Eriyawan)
Para perain medali emas, perak dan perunggu PON XX Papua di nomor panjat tebing putri. (PB PON XX PAPUA 2021 Papua/Angga Eriyawan)

Di sisi lain, KONI Pusat juga telah berkontribusi untuk pengembangan Sport Science melalui kerja sama dengan Universitas Indonesia, UGM dan sebagainya. Kerja sama dengan Polri juga sudah dijalin terkait penyelenggaraan kegiatan olahraga, dan juga ada beberapa kerja sama lainnya.

Catatan prestasi lainnya yang akan dilanjutkan terkait sport industry, KONI Pusat melakukan langkah strategis menggandeng lebih dari seribu UMKM lokal dalam Koperasi Indonesia Jaya Indonesia (KIOJI). 

Ke depan diharapkan agar kepengurusan selanjutnya melanjutkan program tersebut bersama KONI Provinsi dan Kabupaten/Kota.

“Kalau bukan kita, siapa lagi yang akan membuat produk Indonesia maju,” kata Ketua KONI Pusat Marciano Norman.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ilyas Listianto Mujib
EditorIlyas Listianto Mujib
Follow Us