Skuad Panjat Tebing Indonesia Bawa 3 Medali dari Madrid

Jakarta, IDN Times - Tim panjat tebing Indonesia kembali menorehkan prestasi. Berlaga di IFSC 4 Speed Madrid, skuad tanah air ini pulang membawa satu medali emas dan dua medali perunggu.
Medali emas diraih pemanjat putri Desak Made Rita Kusuma Dewi. Sementara, medali perunggu diraih pemanjat putra Veddriq Leonardo dan pemanjat putri Rajiah Salsabillah.
1. Desak Made jadi yang tercepat

Desak Made Rita Kusuma Dewi jadi yang tercepat di nomor speed putri. Dia menorehkan catatan waktu 6.49 detik.
Catatan Desak unggul atas wakil Korea Selatan, Jeong Jimin yang menorehkan catatan waktu 6.74 detik.
Capaian tim speed putri Indonesia disempurnakan Rajiah Sallsabillah yang berhasil menang atas wakil China, Zhang Shaoqin dengan catatan waktu 9.65 detik.
2. Veddriq dapat perunggu

Veddri Leonardo meraih medali perunggu dari nomor 4 Speed Madrid. Veddriq menorehkan catatan waktu 5,11 detik mengalahkan wakil Amerika Serikat, Zach Hammer dengan catatan waktu 9,55 detik.
Medali emas diraih wakil China Long Jianguo dengan catatan 4.98. Long Jiangou mengalahkan wakil Kazakstan, Amir Maimuratov yang harus berpuas diri dengan medali perak.
3. Pertama menjajal format baru

Kompetisi IFSC 4 Speed Madrid 2024 ini adalah kompetisi pertama yang menggunakan format baru dengan empat lane atau jalur, di mana empat atlet bertanding secara bersamaan dalam jalur itu.
Pada babak kualfiikasi, semua pemanjat diwajibkan memanjat empat jalur yang tersedia.
Lalu, 16 atlet tercepat akan melaju ke perempat final. Setelah itu, delapan pemanjat tercepat dinyatakan langsung lolos sementara delapan lainnya akan jalani babak eliminasi yang diperebutkan oleh seluruh atlet yang menempati posisi kesembilan hingga ke-24 tercepat babak kualifikasi.