5 Pemain Chelsea yang Pindah ke Everton

- Graham Stuart, pemain akademi Chelsea, pindah ke Everton dan membantu tim menjuarai FA Cup 1995.
- Romelu Lukaku dilepas permanen oleh Chelsea ke Everton setelah sukses mencetak 53 gol dalam dua musim di Premier League.
- Kurt Zouma dipinjamkan Chelsea ke Everton selama satu musim sebelum kembali dan turut menjuarai UEFA Champions League 2020/2021.
Chelsea dan Everton adalah dua klub yang berkiprah di English Premier League. Meski kompak mengusung warna kebesaran biru, keduanya bukan lawan klasik. Lawan utama Chelsea adalah klub yang bermarkas di London, sedangkan musuh bebuyutan Everton jelas Liverpool.
Karena itu, tidak heran jika kemudian keduanya kerap bertukar pemain. Ada sejumlah pemain Chelsea yang dilepas ke Everton, baik permanen maupun secara pinjaman. Penasaran siapa saja mereka?
1. Graham Stuart mampu membawa Everton menjuarai FA Cup
Graham Stuart adalah produk akademi Chelsea dan mentas ke tim senior pada 1989. Ia lantas membela The Blues selama 4 musim, termasuk era Premier League pada 1992/1993. Setelah itu, Stuart memutuskan hijrah ke Everton.
Bersama rival sekota Liverpool, ia mampu tampil konsisten dan menjadi pilihan reguler timnya. Stuart bahkan mengantarkan The Toffees menjuarai FA Cup 1995. Ia membela Everton selama 5 musim sebelum pindah ke Sheffield United.
2. Romelu Lukaku menemukan ketajamannya saat pindah ke Everton
Romelu Lukaku didatangkan Chelsea dari Anderlecht pada Agustus 2011. Sayangnya, ia tidak terlalu bersinar bersama The Blues. Sempat dipinjamkan ke West Bromwich Albion, penyerang asal Belgia ini akhirnya dilepas ke Everton secara permanen pada medio 2014.
Bersama The Toffees, Lukaku menemukan ketajamannya. Ia mencetak 53 gol di Premier League dalam 2 musim, membuatnya dipinang Manchester United pada Juli 2017. Setelah itu, Lukaku pindah ke Inter Milan, menjuarai Serie A, dan balik kucing ke Chelsea pada Agustus 2021.
3. Samuel Eto'o gagal tampil baik bersama Chelsea dan Everton
Mencapai ketenaran bersama Barcelona dan Inter Milan, Samue Eto'o menjajal kerasnya pentas Premier League saat bergabung dengan Chelsea pada Agustus 2013. Sayangnya, ia gagal tampil baik. Cuma bertahan semusim, penyerang asal Kamerun ini pindah ke Everton.
Mungkin karena usia yang semakin menua, Eto'o juga tidak mampu bermain maksimal untuk Everton. Bahkan, ia cuma bertahan setengah musim di Goodison Park. Pada Januari 2015, Eto'o memutuskan kembali ke Serie A dan bergabung dengan Sampdoria.
4. Kurt Zouma sempat disekolahkan ke Everton
Chelsea mendatangkan Kurt Zouma pada Januari 2014 setelah tampil moncer bersama Saint-Etienne. Pada musim perdana, bek asal Prancis ini langsung menjuarai Premier League. Sayangnya, cedera memaksanya menepi cukup lama dan akhrinya kesulitan bersaing.
Pada Juli 2017, Chelsea memutuskan meminjamkan Zouma ke Stoke City selama semusim. Kembali dari The Potters, klub lagi-lagi meminjamkan Zouma, kali ini ke Everton. Hanya semusim, ia akhirnya dipercaya lagi mengawal lini belakang Chelsea dan turut menjuarai UEFA Champions League 2020/2021.
5. Armando Broja dipinjamkan ke Everton dengan opsi pembelian permanen
Armando Broja semula belajar sepak bola di akademi Tottenham Hotspur. Pada 2009, ia ditransfer ke Chelsea. Setelah menunggu selama lebih dari satu dekade, pemain asal Inggris ini akhirnya melakukan debut untuk tim senior The Blues dalam laga melawan Everton pada 8 Maret 2020.
Namun, manajemen Chelsea merasa usia Broja belum matang sehingga memutuskan untuk meminjamkannya ke klub lain. Setelah ke Vitesse, Southampton, dan Fulham, pemain yang berposisi sebagai striker ini dipinjamkan ke Everton pada Agustus 2024 dengan opsi pembelian permanen.
Selain nama-nama di atas, sebenarnya ada pemain Chelsea yang akhirnya berseragam Everton, tetapi tidak pindah langsung. Mereka adalah Mark Hughes dan Asmir Begovic. Sementara itu, Ross Barkley hengkang dari Everton ke Chelsea.