Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

5 Pemain Timnas Inggris yang Mencetak Gol Debut pada Era Lee Carsley

Curtis Jones (englandfootball.com)

Inggris menang besar dengan skor 5-0 kontra Irlandia Utara pada fase grup UEFA Nations League B 2024/2025, Senin (18/11/2024) dini hari WIB. Pertandingan itu merupakan yang terakhir bagi Lee Carsley sebagai manajer Timnas Inggris. Selanjutnya, tampuk kepelatihan akan dipegang Thomas Tuchel.

Satu hal menarik dari pertandingan kontra Irlandia adalah kehadiran empat pemain yang mencetak gol debut bagi The Three Lions. Itu merupakan jumlah terbanyak sejak Inggris melawan Irlandia Utara pada 1930. Sebelumnya, ada Curtis Jones yang mencetak gol pada pertandingan debutnya kontra Yunani.

Berikut lima pemain Timnas Inggris yang mencetak gol debut di bawah arahan Lee Carsley tersebut.

1. Anthony Gordon mencetak gol debut ke gawang Irlandia

Anthony Gordon (nomor 11) (englandfootball.com)

Anthony Gordon pertama kali membela Timnas Inggris pada Maret 2024 menghadapi Brasil. Sejak saat itu, Penyerang milik Newcastle United tersebut sudah tampil sebanyak sembilan kali. Gordon juga masuk ke skuad The Three Lions untuk Euro 2024.

Meski penampilannya sudah cukup banyak, Gordon baru bisa membuka keran golnya ke gawang Irlandia. Gordon sukses memanfaatkan kesalahan antisipasi dari bek Irlandia di depan gawang hasil umpan silang Valentino Livramento. Gol itu membuat Inggris unggul 2-0 setelah Harry Kane memecah kebuntuan melalui titik putih.

2. Conor Gallagher butuh 3 tahun sebelum mencetak gol pertamanya

Conor Gallagher (englandfootball.com)

Tak lama setelah gol yang dicetak Anthony Gordon, Inggris kembali menambah keunggulan menjadi 3-0 berkat aksi Connor Gallagher. Memanfaatkan skema sepak pojok, Gallagher sukses meneruskan tandukan Marc Guehi menjadi gol. Itu merupakan gol pertama Gallagher bagi Timnas Inggris.

Pemain milik Atletico Madrid itu sejatinya sudah debut bersama The Three Lions sejak 2021 ketika Inggris menghadapi San Marino. Namun, keran gol tak kunjung terbuka bagi pemain yang berposisi sebagai gelandang tersebut. Gallagher baru berhasil mencetak gol pada pertandingan ke-21 kontra Irlandia.

3. Jarrod Bowen mencetak gol sebagai pemain pengganti ke gawang Irlandia

Jarrod Bowen (x.com/England)

Jarrod Bowen baru memasuki lapangan pada pertandingan kontra Irlandia pada menit ke-75. Pemain berusia 27 tahun milik Aston Villa itu menggantikan Noni Madueke. Tak butuh waktu lama, Bowen langsung mencatatkan namanya di papan skor memanfaatkan umpan manis Jude Bellingham.

Gol itu merupakan gol pertama Bowen bersama The Three Lions. Bowen pertama kali menjalani debut bersama Timnas Inggris pada 2022 dalam pertandingan menghadapi Hungaria. Sejak saat itu, menit bermain Bowen terbilang cukup minim. Hal itulah yang membuatnya harus menunggu hingga 14 pertandingan sebelum mencetak gol pertamanya.

4. Taylor Harwood-Bellis langsung mencetak gol dalam debutnya ke gawang Irlandia

Taylor Harwood-Bellis (x.com/England)

Pertandingan kontra Irlandia merupakan sebuah momen yang pasti tak akan terlupakan bagi Taylor Harwood-Bellis. Sebab, itu merupakan debutnya bersama The Three Lions. Pemain milik Southampton itu masuk pada menit ke-62 menggantikan posisi Kyle Walker.

Debut bek berusia 22 tahun itu berlangsung manis karena sukses mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-79. Tandukannya hasil umpan silang Jude Bellingham tak mampu diantisipasi oleh Caoimhin Kelleher. Gol itu sekaligus menutup pesta gol Inggris menjadi 5-0.

5. Curtis Jones mencetak gol cantik pada debutnya ke gawang Yunani

Curtis Jones (nomor 17) mencetak gol ke gawang Yunani pada fase grup UEFA Nations League Liga B 2024/2025. (x.com/England)

Jika keempat pemain sebelumnya mencetak gol debut ke gawang Irlandia, Curtis Jones lebih dahulu melakukannya ke gawang Yunani. Pertandingan itu juga merupakan debutnya bersama Timnas Inggris. Gelandang milik Liverpool itu sudah dipasang Lee Carsley sejak menit awal.

Jones mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-83. Gol itu dicetak dengan indah melalui backheel memanfaatkan umpan Morgan Gibbs-White. Gol itu sekaligus memastikan kemenangan Inggris 3-0 atas Yunani. Inggris lebih dahulu mencetak gol melalui Ollie Watkins dan gol bunuh diri Odysseas Vlachodimos.

Kelima pemain di atas sukses mencetak gol debut bagi Timnas Inggris di bawah arahan Lee Carsley. Bahkan, Curtis Jones dan Taylor Harwood-Bellis langsung mencetak gol pada pertandingan pertamanya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Genady Althaf
EditorGenady Althaf
Follow Us