Jakarta, IDN Times - Teka-teki terkait Kongres Luar Biasa (KLB) yang bakal digelar PSSI akhirnya menemukan titik temu. PSSI bakal menggelar KLB pada 16 Februari 2023.
"KLB digulirkan pada 16 Februari 2023," bunyi pernyataan PSSI.
Jakarta, IDN Times - Teka-teki terkait Kongres Luar Biasa (KLB) yang bakal digelar PSSI akhirnya menemukan titik temu. PSSI bakal menggelar KLB pada 16 Februari 2023.
"KLB digulirkan pada 16 Februari 2023," bunyi pernyataan PSSI.
Kepastian itu disampaikan setelah FIFA merespons surat dari PSSI terkait percepatan pelaksanaan kongres, Kamis (10/11/2022). FIFA menginginkan Kongres Biasa untuk pemilihan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP) dilakukan pada 14 Januari 2023.
Sedangkan, KLB Pemilihan Eksekutif Komite (Ketum, Waketum, anggota Komite Eksekutif) bakal terlaksana 16 Februari 2023. PSSI berjanji akan mengikuti arahan dari FIFA.
"Kami telah menerima surat dari FIFA terkait pelaksaan kongres. Namun, ada perubahan melalui surat dari FIFA dan kami akan mengikuti arahan dari FIFA," kata Sekjend PSSI, Yunus Nusi.
Sebelumnya, PSSI merencanakan kongres biasa pemilihan KP dan KBP pada 7 Januari dan KLB pemilihan seluruh Komite Eksekutif pada 18 Maret. Karena jadwal digeser FIFA, PSSI segera mengirimkan surat terkait perubahan jadwal kepada seluruh voters.
"Dengan ini kami segera mengirimkan surat kepada seluruh voters PSSI terkait perubahan tanggal kongres sesuai jawaban dari surat FIFA," ujar Yunus.
KP dan KBP terpilih nanti akan bekerja untuk memproses menuju kongres pemilihan ketua umum, wakil ketua umum, dan anggota Exco pada 16 Februari 2023.
Kiat ini sesuai rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF). Harapnya, kepengurusan PSSI bisa jauh menjadi lebih baik lagi, untuk meningkatkan kualitas sepak bola nasional.