India Mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026 Demi Lawan Brasil, Kena Sanksi?

- India mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026 karena jadwal turnamen berbenturan dengan rencana menjamu Brasil pada jeda internasional September-Oktober.
- AIFF menyatakan laga melawan Brasil menjadi kesempatan langka untuk pemain India, sekaligus menyiapkan dua pertandingan persahabatan tambahan melawan tim berperingkat lebih tinggi.
- India telah melapor kepada FIFA dan optimistis terhindar dari denda CHF15 ribu karena pengunduran diri disampaikan jauh sebelum batas H-30 turnamen.
Jakarta, IDN Times - India dipastikan tidak ambil bagian di FIFA ASEAN Cup 2026 pada September-Oktober mendatang. Mereka memiliki proyeksi yang lebih menggiurkan pada periode jeda internasional tersebut.
Kepastian itu diutarakan langsung Federasi Sepak Bola India (AIFF). Sebab, jadwal FIFA ASEAN Cup 2026 di Indonesia berbenturan dengan rencananya menghadapi pemilik lima gelar Piala Dunia, Brasil.
"Kami tidak dapat berpartisipasi di FIFA ASEAN Cup karena komitmen kami dengan federasi sepak bola Brasil," kata Presiden AIFF Kalyan Chaubey dikutip dari Times of India.
1. Fokus lawan Brasil
India sebenarnya tergabung di divisi pertama FIFA ASEAN Cup 2026 bersama Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Ajang ini akan dimulai pada 23 September, lalu pemuncak grup akan memainkan partai puncak pada 3 Oktober.
Usut punya usut, laga final tersebut bentrok dengan jadwal India menjamu Brasil. Karena menghadapi Brasil merupakan kesempatan langka, The Blue Tigers lebih memilih memanfaatkan waktu yang ada untuk menyempurnakan tim.
"Bermain melawan Brasil mungkin merupakan kesempatan sekali seumur hidup bagi para pemain India. Ini sesuatu yang dapat mendorong perkembangan olahraga tersebut di seluruh negeri," ujar Chaubey.
2. Sudah hubungi FIFA
India juga telah mengantongi lawan mentereng selain Brasil di jeda internasional September-Oktober nanti, tetapi masih dirahasiakan sesuai klausul. AIFF mengungkapkan telah melapor kepada FIFA perihal keputusan mundur dari turnamen.
"ASEAN Cup merupakan kompetisi penting dan telah menarik banyak perhatian. Kami akan melewatkannya, tetapi kami akan memanfaatkan jendela internasional FIFA ini sebaik mungkin. India bisa memainkan dua laga persahabatan tambahan melawan tim-tim berkualitas yang memiliki peringkat jauh lebih tinggi daripada India. Kami bisa belajar banyak dari pertandingan-pertandingan sulit seperti itu," ucap Chaubey.
3. India yakin terhindar dari sanksi
Sesuai Pasal 5.2 regulasi FIFA ASEAN Cup, asosiasi anggota peserta yang mengundurkan diri sebenarnya mendapat denda sebesar 15 ribu Franc Swiss (CHF), atau sekitar Rp329,3 juta sesuai kurs saat ini.
Namun, denda itu hanya akan diberlakukan jika asosiasi anggota peserta mundur H-30 sebelum kick-off turnamen dimulai. Karena sudah bersurat FIFA jauh sebelum tenggat, India optsimistis tidak akan dijatuhi denda.




















