Indonesia Siap Gelar Turnamen Futsal 4 Negara, Ada Argentina

- Federasi Futsal Indonesia menggelar turnamen futsal antar empat negara di Jakarta International Velodrome, 30 Januari sampai 2 Februari.
- Turnamen ini menjadi momen bagi tim futsal Indonesia untuk bersua dengan tim-tim dunia seperti Argentina, Jepang, dan Arab Saudi.
- Ketua Umum FFI, Michael Sianipar, menyebut turnamen ini sebagai bagian dari rencana jangka panjang pengembangan futsal Indonesia.
Jakarta, IDN Times - Federasi Futsal Indonesia (FFI) bakal menggelar turnamen futsal antar empat negara bertajuk Indonesia Futsal 4 Nations World Series. Ajang ini akan dihelat di Jakarta International Velodrome (JIV), 30 Januari sampai 2 Februari.
Para peserta ajang ini juga bukan negara kaleng-kaleng. Selain Indonesia sebagai tuan rumah, ada Arab Saudi, Jepang, dan juara dunia futsal Argentina yang akan turut serta. Ajang ini jadi momen bagi tim futsal Indonesia bersua tim-tim dunia
1. Bagian dari rencana jangka panjang futsal Indonesia

Ketua Umum FFI, Michael Sianipar, mengungkapkan turnamen ini adalah bagian dari rencana jangka panjang pengembangan futsal Indonesia. Ajang ini juga pas untuk mengetes kemampuan para pemain Timnas Futsal Indonesia di level dunia.
"Kami ingin melihat sejauh mana kemampuan Indonesia saat melawan tim-tim top dunia seperti Argentina dan Jepang. Ini juga bagian dari persiapan menuju Piala Asia Futsal 2026 yang akan digelar di Indonesia,” ujar Michael di Jakarta, Rabu (15/1/2025).
2. Menandai keikutsertaan perdana Indonesia di FIFA Matchday Futsal

Michael mengungkapkan, hadirnya turnamen ini juga menandai keikutsertaan Timnas Futsal Indonesia di FIFA Matchday Futsal untuk pertama kalinya. Langkah awal untuk futsal Indonesia bersaing di masa depan sudah ditetapkan.
"Kami berkomitmen menjadikan turnamen ini sebagai batu loncatan untuk menciptakan industri futsal yang lebih kuat dan berkelanjutan. Ini bukan sekadar turnamen, tetapi sebuah pernyataan bahwa Indonesia siap bersaing di panggung dunia,” kata Michael.
3. Jadwal Indonesia Futsal 4 Nations World Series

Wamenpora Taufik Hidayat mengungkapkan, pemerintah memberikan dukungan penuh untuk turnamen ini. Dia ingin agar futsal Indonesia bisa bersaing dan berprestasi di kancah dunia.
"Kami berkomitmen menjadikan turnamen ini sebagai batu loncatan untuk menciptakan industri futsal yang lebih kuat dan berkelanjutan. Ini bukan sekadar turnamen, tetapi sebuah pernyataan bahwa Indonesia siap bersaing di panggung dunia,” kata Taufik.
Argentina saat ini berstatus sebagai peringkat tiga dunia di futsal, dan pernah jadi juara Piala Dunia Futsal pada 2016. Ada juga Jepang yang berstatus juara Asia, serta Arab Saudi yang berstatus jawara futsal di Timur Tengah.
Berikut adalah jadwal Indonesia Futsal 4 World Nations Series yang berlokasi di Jakarta International Velodrome (JIV), dimulai 30 Januari 2025.
30 Januari 2025
Argentina vs Arab Saudi (16.00 WIB)
Indonesia vs Jepang (19.00 WIB)
1 Februari 2025
Arab Saudi vs Jepang (16.00 WIB)
Indonesia vs Argentina (19.00 WIB)
2 Februari 2025
Jepang vs Argentina (16.00 WIB)
Indonesia vs Arab Saudi (19.00 WIB)