Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Kenapa Tak Ada Oxford United di Piala Presiden 2026?

Kenapa Tak Ada Oxford United di Piala Presiden 2026?
Ole Romeny saat Oxford United lawan Liga Indonesia All Star. (IDN Times/Sandy Firdaus)
Intinya Sih
  • Erick Thohir menjelaskan bahwa absennya Oxford United di Piala Presiden 2026 merupakan bagian dari improvisasi agar turnamen tetap menarik setelah euforia Piala Dunia 2026.
  • Piala Presiden 2026 diikuti delapan klub, termasuk lima klub legendaris Indonesia serta tiga klub Asia Tenggara: Port FC, Tampines Rovers, dan DPMM FC.
  • Oxford United sebelumnya tampil di Piala Presiden 2025 dan mencapai final, namun kini absen karena perubahan peserta dan komposisi pemain yang berbeda.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menjelaskan alasan kenapa tak ada nama Oxford United lagi di Piala Presiden 2026. Menurutnya, itu bagian dari improvisasi dalam turnamen ini.

"Memang kan Piala Presiden ini harus menarik. Kenapa kita juga improvisasi tahun ini dengan ada klub-klub legendaris dan klub-klub dari ini, ya sebagai tontonan yang menariklah," kata Erick di Jakarta, Senin (6/7/2026).

1. Piala Presiden 2026 harus sajikan keseruan

WhatsApp Image 2025-07-07 at 13.19.43.jpeg
Marselino Ferdinan di laga Oxford United lawan Liga Indonesia All Star. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Erick mengungkapkan, Piala Presiden harus tetap hadirkan keseruan, termasuk di edisi 2026 ini. Apalagi, ajang ini hadir tak lama setelah Piala Dunia 2026 tuntas. Alhasil, improvisasi itu perlu.

"Karena kita tahu pada saat ini semua kurang tidur, pada nonton Piala Dunia kurang tidur kan? Nah jadi kalau Piala Presidennya nanti kurang menarik ya, padahal habis disajikan Piala Dunia, nah ini kalau bisa berkelanjutan," ujar Erick.

2. Diramaikan banyak klub Asia Tenggara dan klub Perserikatan

WhatsApp Image 2025-07-13 at 21.22.10_b3072ceb.jpg
Port FC juara Piala Presiden 2025 usai bekuk Oxford United dengan skor 2-1 (Dokumentasi OC Piala Presiden 2025)

Di Piala Presiden 2026, jumlah pesertanya naik menjadi delapan. Dari delapan klub ini, lima di antaranya adalah klub Indonesia yang sarat sejarah, yaitu Persib, Persebaya, Persija, PSMS, dan Arema FC.

Klub Thailand Port FC tetap turut serta, sementara pengganti Oxford United adalah Tampines Rovers dari Singapura dan DPMM FC dari Brunei Darussalam. Tiga klub luar negeri semuanya berasal dari Asia Tenggara.

"Ini kesempatan, saya rasa, bagi semua klub yang ada di Indonesia, selain mereka bersaing dengan sejarahnya, juga mempersiapkan untuk sampai di titik mana, mereka juga bisa untuk coba bertanding dengan klub-klub dari luar negeri," ujar Erick.

3. Oxford United sempat ramaikan Piala Presiden 2025

WhatsApp Image 2025-07-07 at 10.51.00 (1).jpeg
Tim Liga Indonesia All Star lawan Oxford United di Piala Presiden 2025 (IDN Times/Sandy Firdaus)

Pada Piala Presiden 2025, Oxford United jadi salah satu dari dua klub asing yang turut meramaikan, bersama Port FC. Mereka pun berhasil melaju ke final.

Kala itu, Oxford United masih diperkuat oleh Ole Romeny dan Marselino, dua pemain Timnas Indonesia. Kini, keduanya sudah tak ada di sana, dan klub asal Inggris itu pun tak ikut Piala Presiden 2026.

Share Article
Curated For You
Topics
Editorial Team
Dheri Agriesta
EditorDheri Agriesta

Related Articles

See More