Ketika Kakak Irfan Bachdim Terseret Skandal Paspoortgate Timnas Indonesia

- Skandal paspoortgate di Belanda menyeret 25 pemain, termasuk empat pemain Timnas Indonesia, dan membuat klub menonaktifkan mereka sesuai imbauan KNVB.
- Nama Fardy Bachdim disebut sebagai penghubung PSSI dalam mencari pemain keturunan di Belanda untuk proses naturalisasi Timnas Indonesia.
- Fardy Bachdim membantah terlibat dalam proses naturalisasi dan menyebut kehadirannya bersama para pemain hanya sebagai penggemar.
Jakarta, IDN Times - Kakak Irfan Bachdim, Fardy Bachdim, terseret dalam kasus Paspoortgate Timnas Indonesia di Eredivisie. Media Belanda mengulas, ada keterlibatan Fardy dalam kasus yang belakangan sedang marak di Belanda.
Dalam laporan AD, Fardy Bachdim dituding sebagai jembatan bagi PSSI mencari pemain keturunan di Belanda, yang nantinya akan dinaturalisasi jadi pemain Timnas Indonesia karena memiliki jaringan besar di Belanda dan Indonesia. Dia juga sering muncul dalam proses naturalisasi pemain Timnas Indonesia belakangan ini.
1. Beberapa pemain sempat dinaturalisasi lewat Fardy
Beberapa pemain yang sempat terlibat dalam proses naturalisasi bersama Fardy adalah Dean James dan Joey Pelupessy. Dia juga terlihat dalam proses lobi pemain, semisal ketika menonton Jay Idzes dalam laga Venezia melawan Como.
Fardy juga kerap terlihat di hotel hingga Kedutaan Besar Indonesia di beberapa negara, seperti Belgia, lokasi yang menjadi tempat naturalisasi Eliano Reijnders dan Mees Hilgers beberapa waktu lalu.
2. Fardy Bachdim bantah keterlibatannya
Fardy sudah buka suara soal tudingan ini. Dia membantah terlibat dalam berbagai proses naturalisasi tersebut. Dia mengaku hanya sebatas penggemar.
"Fardy Bachdim beberapa kali diminta memberikan tanggapan substantif. Apa yang sebenarnya ia lakukan, dia tidak mau jelaskan lebih jauh. Saat ditanya bagaimana kehadiran Bachdim pada foto-foto dengan pemain harus ditafsirkan, seperti di kedutaan di Roma dan Brussels, dia mengaku sebagai penggemar," tulis AD.
3. Sebanyak 25 pemain terdampak Paspoortgate
Dalam kasus ini, ada 25 pemain terdampak skandal ini, terutama dari Suriname, Cape Verde, dan Indonesia. Beberapa pemain sudah lepas dari kasus tersebut, dengan jalur mendapatkan cap Uni Eropa (EU) karena istri atau anaknya merupakan Warga Negara Belanda.
Tapi, masih ada yang belum selesai, termasuk para naturalisasi seperti James, Nathan Tjoe-A-On, Tim Geypens, dan Justin Hubner. Tetap ada solusi buat mereka, yakni menggunakan jalur non-humanitarian yang sifatnya sementara.


















