Kolaborasi Kemenpora dan Kemenpar Kembangkan Wisata Olahraga

- Sinergitas lintas kementerian diperlukan untuk hasil maksimal dalam program kepemudaan, keolahragaan, dan kepariwisitaan.
- Kolaborasi menjadi langkah strategis untuk mendorong pertumbuhan usaha mikro kecil menengah (UMKM) dengan anggaran yang efektif, efisien, dan tepat sasaran.
- Menpar Widiyanti Putri Wardhana menyambut baik kolaborasi ini dan percaya sinergi antara Kemenpora dengan Kemenpar dapat memperkuat pengembangan sport tourism.
Jakarta, IDN Times - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) resmi menjalin kerja sama. Kedua kementerian itu berkolaborasi untuk mendongkrak wisata olahraga Indonesia.
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) itu berlangsung di Wisma Kemenpora, Senin (22/12/2025). Harapannya, pelaksanaan program dan kegiatan sektor kepemudaan, keolahragaan, serta kepariwisitaan bisa meningkat.
1. Sinergitas lintas kementerian diperlukan

Belakangan, Kemenpora memang giat menjalin kerja sama lintas kementerian. Sebelumnya ada Kejaksaan Agung (Kejagung), Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), hingga Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Sinergitas itu, menurut Menpora Erick Thohir, diperlukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
"Lewat kerja sama ini, diharapkan pelaksanaan program dan kegiatan sektor kepemudaan, keolahragaan, dan kepariwisitaan bisa meningkat," kata Erick Thohir.
2. Anggaran harus efektif, efisien dan tepat sasaran

Kolaborasi menjadi langkah strategis untuk memberikan dapak langsung terhadap perekonomian, termasuk mendorong pertumbuhan usaha mikro kecil menengah (UMKM) diberbagai daerah. Menurut Erick, kegiatan olahraga memiliki potensi besar untuk menggerakkan sektor pariwisata dan ekonomi lokal.
"Anggaran harus efektif, efisien serta tepat sasaran. Misalnya nanti ada program Youth Camp, pendidikan leadership, wirausaha, dan pertukaran pemuda. Kemudian ada event sport tourism seperti maraton, surfing, atau voli pantai. Tentu kegiatan seperti ini bisa disinergikan, bahkan diperluas untuk fasilitas pendukungnya," ucap eks Menteri BUMN tersebut.
3. Menpar sambut baik kolaborasi dengan Kemenpora

Menpar Widiyanti Putri Wardhana menyambut baik kolaborasi ini. Potensi yang disebut Erick, menurut Widiyanti, harus dieksekusi dan dimanfaatkan dengan baik.
"Kami percaya sinergi antara Kemenpora dengan Kemenpar dapat memperkuat pengembangan sport tourism dan memberi dampak ekonomi," ujar Widyanti.


















