Menang 4-1 vs Paraguay, AS Debut Manis di Piala Dunia 2026

- Amerika Serikat membuka debut Piala Dunia 2026 dengan kemenangan telak 4-1 atas Paraguay di Los Angeles Stadium, membuat mereka langsung memimpin klasemen Grup D.
- Gol Amerika Serikat dicetak oleh Folarin Balogun dan Giovanni Reyna, ditambah satu gol bunuh diri pemain Paraguay, sementara Paraguay hanya mampu membalas lewat Mauricio.
- Skuad asuhan Mauricio Pochettino tampil dominan sejak babak pertama dengan tekanan tinggi, lalu bermain lebih hati-hati di babak kedua untuk mempertahankan keunggulan hingga akhir laga.
Jakarta, IDN Times - Amerika Serikat debut dengan manis di Piala Dunia 2026. Mereka menang atas Paraguay dengan skor telak (4-1) di Los Angeles Stadium, Los Angeles, California, Amerika Serikat, Sabtu (13/6/2026). Tim asuhan Mauricio Pochettino itu pun langsung bertengger di puncak klasemen Grup D.
Amerika Serikat yang tampil di depan pendukungnya di Los Angeles menang berkat gol bunuh diri dan gol pemain sendiri. Folarin Balogun dan Giovanni Reyna menyumbang masing-masing 2 dan 1 gol. Sisanya datang dari gelandang Paraguay, Damian Bobadilla, yang gagal mengamankan bola dengan baik.
Paraguay, di sisi lain, sempat membalas sekali. Gol datang pada babak kedua lewat Mauricio. Namun, itu tentu tidak cukup untuk sekadar mengimbangi.
Amerika Serikat menang dengan mengandalkan tekanan pada babak pertama dan permainan yang lebih hati-hati pada babak kedua. Mereka berusaha mengontrol pertandingan, terutama pada babak pertama, untuk mendapatkan keunggulan sebesar-besarnya. Serangan-serangan Amerika Serikat dirancang mengancam sepenuhnya, membuat jantung pendukung Paraguay berdebar-debar.
Tuan rumah pun dominan sejak babak pertama, bahkan unggul 3-0 sebelum turun minum. Lini penyerangan Amerika Serikat menguji lini pertahanan Paraguay dengan tekanan tinggi. Beberapa serangan datang dari sayap, yang kemudian menusuk ke tengah kotak penalti lewat umpan atau dribel. Salah satunya berbuah gol bunuh diri pemain Paraguay yang gagal mengantisipasi umpan Weston McKennie.
Sejak gol itu, Paraguay tampak kelimpungan. Apalagi, Amerika Serikat menggempur mereka lewat pemain-pemain terbaik macam Folarin Balogun, Christian Pulisic, dan Weston McKennie. Balogun mencetak tiga gol tambahan, tetapi salah satunya dianulir karena offside.
Sempat berbalik menekan setelah tertinggal dengan margin besar, Paraguay tidak juga bisa meretas pertahanan Amerika Serikat pada awal babak kedua. Beberapa kali mendapat ruang, mereka tidak kuasa untuk mengonversinya menjadi gol. Padahal, Gustavo Alfaro, pelatih Paraguay, sudah melakukan pergantian pemain dengan memasang Mauricio, tipe gelandang yang lebih menyerang, untuk menggantikan Bobadilla.
Sementara itu, Amerika Serikat–yang tengah di atas angin berkat tiga gol pada babak pertama–tampil lebih hati-hati. Mereka berusaha untuk setidaknya mempertahankan keunggulan. Sambil mengupayakan itu, Pochettino mengatur ulang susunan pemain di tengah pertandingan. Dia menarik Sergino Dest dan Folarin Balogun.
Meski tampak hati-hati, gawang tuan rumah jebol juga. Paraguay memperkecil margin pada menit ke-73. Pemain yang baru masuk pada babak kedua, Mauricio, memecah kebuntuan. Dia menembak dari jarak cukup jauh dan menggetarkan jala yang dijaga ketat Amerika Serikat.
Amerika Serikat sendiri sempat menambah gol lewat Giovanni Reyna sebelum pertandingan berakhir. Kedudukan otomatis berubah menjadi 4-1. Dengan empat gol, Amerika Serikat telah membuka perjalanan mereka di Piala Dunia 2026 dengan manis. Ini bisa menjadi modal kepercayaan diri pada sisa pertandingan Grup D.


















