Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Peduli Gempa NTT, Pemain Soekarno Cup 2026 Bantu Mahasiswa Rantau
Para pemain muda Soekarno Cup 2026 bertemu mahasiswi rantauan NTT di Surabaya. (Dok. Soekarno Cup)
  • Pemain muda Soekarno Cup U-17 2026 menggalang donasi untuk mahasiswa rantauan asal NTT di Surabaya.
  • Mahasiswa rantau kesulitan menerima biaya hidup dan mengkhawatirkan keluarga setelah gempa magnitudo 7,7 di NTT.
  • Panitia menyiapkan penggalangan dana lebih besar yang rencananya disalurkan ke wilayah terdampak saat final turnamen.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?
Vote Now
24 Agustus 2026

Panitia Soekarno Cup rencananya menyalurkan bantuan lebih besar langsung ke wilayah terdampak di NTT. Penyaluran itu bertepatan dengan partai final.

hingga kini

Kampung halaman Lilis Hermini di Kabupaten Nagekeo masih terisolasi dari distribusi logistik.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?
Vote Now
  • What?
    Pemain Soekarno Cup U-17 2026 menyalurkan donasi bagi mahasiswa rantauan asal NTT di Surabaya.
  • Who?
    Para pemain muda Soekarno Cup, panitia turnamen, Yusuf Ekodono, serta mahasiswa rantauan asal NTT termasuk Litvina dan Lilis Hermini.
  • Where?
    Bantuan difokuskan kepada mahasiswa asal NTT yang menempuh pendidikan di Surabaya, sementara bantuan lebih besar direncanakan untuk wilayah terdampak di NTT.
  • When?
    Penggalangan bantuan lebih besar rencananya disalurkan bertepatan dengan partai final pada 24 Agustus 2026.
  • Why?
    Gempa bumi magnitudo 7,7 di NTT membuat mahasiswa rantau kesulitan memperoleh kiriman biaya hidup dari keluarga yang terdampak bencana.
  • How?
    Donasi gotong royong para talenta muda diserahkan dengan pendampingan Yusuf Ekodono. Panitia juga menyiapkan penggalangan dana yang lebih masif.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?
Vote Now

Ada gempa besar di NTT. Pemain muda Soekarno Cup memberi bantuan kepada mahasiswa dari NTT yang sekolah di Surabaya. Mereka sulit mendapat kiriman uang karena keluarga di kampung terkena bencana. Litvina dan Lilis juga khawatir pada orang tua mereka. Panitia sedang menyiapkan donasi lebih besar untuk NTT.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?
Vote Now

Gotong royong para pemain muda Soekarno Cup memberi dukungan finansial bagi mahasiswa rantauan NTT yang menghadapi kesulitan menerima kiriman biaya hidup. Keterlibatan panitia dalam menyiapkan penggalangan yang lebih masif juga membuka penyaluran bantuan ke wilayah terdampak, sementara perhatian diberikan kepada kondisi keluarga mahasiswa di kampung halaman.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?
Vote Now

Jakarta, IDN Times - Bencana gempa bumi magnitudo 7,7 yang memporak-porandakan wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), menggerakkan rasa kemanusiaan dari insan sepak bola. Para pemain muda yang tengah berlaga di Soekarno Cup U-17 2026 turun melakukan aksi solidaritas.

Uluran tangan kali ini difokuskan kepada para mahasiswa dan mahasiswi rantauan NTT yang tengah menempuh pendidikan di Surabaya. Sebab, musibah di kampung halaman membuat mereka kesulitan mendapatkan kiriman biaya hidup dari orang tua atau kerabat yang sedang tertimpa bencana.

1. Meringankan sedikit beban harian mahasiswa rantau

Para pemain muda Soekarno Cup 2026 bertemu mahasiswi rantauan NTT di Surabaya. (Dok. Soekarno Cup)

Penyerahan hasil donasi gotong royong dari para talenta muda Soekarno Cup tersebut didampingi langsung oleh juru bicara turnamen, Yusuf Ekodono. Eks pemain Timnas Indonesia peraih emas SEA Games 1991 itu menyebut bantuan ini adalah bentuk nyata kepedulian sosial dari dunia olahraga.

"Saya mendampingi perwakilan teman-teman talenta muda sepak bola Soekarno Cup memberikan sedikit bantuan meringankan beban. Semoga bermanfaat untuk adik-adik yang menempuh studi di Surabaya, dan untuk keluarga yang terdampak semoga diberikan ketabahan," ujar Yusuf dalam keterangan resmi turnamen.

2. Kesulitan biaya dan khawatir keluarga di Nagekeo

Soekarno Cup 2026 mengheningkan cipta sebelum bertanding untuk korban gempa di NTT. ( Dok. Soekarno Cup).

Bantuan yang disalurkan tersebut disambut dengan penuh rasa syukur oleh para mahasiswa perantauan asal NTT di Surabaya. Salah satunya adalah Litvina, yang mengaku terbantu secara finansial di tengah kekalutan memikirkan nasib kedua orang tuanya akibat sulitnya akses komunikasi.

"Kami di sini merasa khawatir dengan kondisi orang tua karena akses ke segalanya susah. Terima kasih, bantuan kakak-kakak ini sangat bermanfaat sekali buat kami sebagai anak rantau," kata Litvina.

Kisah pilu juga dibagikan oleh Lilis Hermini, mahasiswi asal Kabupaten Nagekeo yang merupakan salah satu wilayah terdampak paling parah dari pusat gempa. Ia menceritakan betapa memprihatinkannya kondisi kampung halamannya yang hingga kini masih terisolasi dari distribusi logistik.

"Orang tua saya lagi kesulitan. Di sana kondisinya sangat-sangat memprihatinkan. Untuk bantuan ke kabupaten kami, yang ke kampung-kampung aksesnya lebih parah, banyak tidak sampai," ucap Lilis.

3. Galang donasi di laga final Soekarno Cup

Gempa M 7,7 guncang NTT, Tim SAR evakuasi korban (Dok. Tim SAR)

Aksi kepedulian ini membuktikan turnamen usia muda bukan sekadar panggung untuk pamer talenta. Ajang ini juga menjadi sarana untuk membentuk karakter dan jiwa sosial para pesepak bola profesional.

Selain dari hasil donasi para pemain, panitia Soekarno Cup juga tengah menyiapkan aksi penggalangan yang lebih masif. Bantuan yang lebih besar ini rencananya akan disalurkan langsung ke wilayah terdampak di NTT, bertepatan dengan partai final pada 24 Agustus 2026.

Soekarno Cup 2026 tengah berlangsung di tiga kota, yakni Surabaya, Gresik, dan Bangkalan. Turnamen ini diikuti oleh 400 talenta berbakat U-17 yang mewakili 16 provinsi dari seluruh penjuru tanah air.

Pilih fokus bantuan untuk penyintas gempa NTT

Menurutmu, bantuan mana yang perlu diprioritaskan?

See More
Mahasiswa rantau di Surabaya
A*** has voted
B*** has voted
C**** has voted
Wilayah terdampak di NTT

Curated For You

Editorial Team

Related Article