Pencetak Gol Pertama Paraguay di 6 Piala Dunia Terakhir per 2026

- Paraguay tampil di enam edisi Piala Dunia terakhir sejak 1986 hingga 2026, hanya sekali gagal lolos dari fase grup dan selalu mencetak gol pembuka di tiap edisinya.
- Para pencetak gol pertama Paraguay meliputi Romerito, Celso Ayala, Roque Santa Cruz, gol bunuh diri Brent Sancho, Antolin Alcaraz, dan Mauricio Prado pada edisi 2026.
- Pencapaian terbaik Paraguay terjadi di Piala Dunia 2010 saat mencapai perempat final, sementara pada 2026 mereka masih berjuang setelah menyingkirkan Jerman lewat adu penalti.
Meski tak rutin berpartisipasi, Paraguay kerap mentereng di Piala Dunia. Dari enam edisi terakhir (1986, 1998, 2002, 2006, 2010, dan 2026), Paraguay hanya sekali gugur pada fase grup. Mereka juga rutin mencetak gol di Piala Dunia. Enam pemain inilah pencetak gol pertama Paraguay dalam enam Piala Dunia terakhir per 2026.
1. Gol tunggal Romerito memenangkan Paraguay pada matchday pertama Piala Dunia 1986
Paraguay berhadapan dengan Irak pada matchday pertama Piala Dunia 1986. Pada laga tersebut, Paraguay menang dengan skor 1-0 lewat gol tunggal Romerito. Gol dari pemain berposisi gelandang bertahan itu dicetak pada menit 35. Paraguay sendiri terhenti pada 16 besar di Piala Dunia 1986. Pada babak tersebut, mereka dikalahkan Inggris dengan skor 0-3.
2. Gol pertama Paraguay di Piala Dunia 1998 baru tercipta pada matchday ketiga melalui Celso Ayala
Paraguay gagal mencetak gol pada dua laga awal Piala Dunia 1998. Gol pertama mereka baru tercipta pada matchday ketiga ketika mengalahkan Nigeria. Gol pertama Paraguay dicetak melalui Celso Ayala pada menit pertama. Paraguay pun menang dengan skor 3-1 dan lolos dari fase grup. Namun, mereka langsung tumbang dengan skor 0-1 oleh Prancis pada 16 besar.
3. Roque Santa Cruz menjadi pembuka gol Paraguay di Piala Dunia 2002
Paraguay kembali tersingkir pada 16 besar di Piala Dunia 2002. Kala itu, mereka disingkirkan Jerman dengan skor 0-1. Gol pertama Paraguay di Piala Dunia 2002 tercipta pada matchday pertama kontra Afrika Selatan. Roque Santa Cruz berhasil menyambut umpan Francisco Arce dari situasi set piece yang membuahkan gol pada menit 39. Sayangnya, gol tersebut berhasil dibalas sehingga laga Paraguay vs Afrika Selatan berakhir dengan skor 2-2.
4. Gol bunuh diri Brent Sancho menjadi gol pertama Paraguay di Piala Dunia 2006
Piala Dunia 2006 merupakan Piala Dunia terburuk dalam enam edisi terakhir Paraguay. Mereka gugur pada fase grup dan baru bisa mencetak gol pertama pada matchday ketiga. Gol pertama itu dicetak melalui gol bunuh diri pemain Trinidad & Tobago, Brent Sancho. Ia membantu Paraguay menang dengan skor 2-0.
5. Antolin Alcaraz (Piala Dunia 2010) sempat membawa Paraguay unggul atas Italia
Paraguay menghadapi Italia di laga pertama Piala Dunia 2010. Mereka unggul terlebih dahulu melalui sundulan Antolin Alcaraz pada menit 39. Akan tetapi, Italia membalas pada menit 63 melalui Daniele De Rossi sehingga laga berakhir dengan skor 1-1. Per Juni 2026, Piala Dunia 2010 merupakan Piala Dunia terbaik yang pernah diikuti Paraguay. Sebab, mereka berhasil melaju ke delapan besar sebelum disingkirkan Spanyol dengan skor 0-1.
6. Mauricio Prado membuka keran gol Paraguay di Piala Dunia 2026
Sama dengan beberapa edisi sebelumnya, Paraguay juga mencetak gol pertama di Piala Dunia 2026 pada matchday pertama. Momen tersebut terjadi pada menit 73 melalui Mauricio Prado ketika menghadapi Amerika Serikat. Gol dicetak melalui umpan Julio Enciso. Akan tetapi, ia tak bisa menyelamatkan Paraguay dari kekalahan dengan skor 1-4.
Per Juni 2026, Paraguay masih bermain di Piala Dunia 2026. Mereka lolos ke 16 besar setelah mengalahkan Jerman melalui adu penalti pada 32 besar. Seberapa jauh Paraguay akan melaju di Piala Dunia 2026?














