Comscore Tracker

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  

Baterai smartphone juga perlu dirawat, lho!

Apalah arti smartphone tanpa kualitas baterai yang mumpuni. Sebagus apa pun smartphone kamu, gak bakal ada gunanya kalau baterainya mati, kan? Nah, itu sebabnya, selain merawat smartphone, kamu pun juga wajib merawat baterainya supaya awet dan tahan lama nyalanya.

Coba, deh, mulai sekarang lakukan beberapa tips di bawah ini. Memang terlihat sepele, tapi dijamin ini bisa membuat baterai HP pintarmu lebih awet. Apa saja tipsnya, nih?

1. Jangan menggunakan smartphone sampai habis hingga 0 persen

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  ilustrasi smartphone (unsplash.com/Jonas Leupe)

Terus-menerus menggunakan HP pintarmu hingga daya yang tersisa 0 persen, bahkan sampai smartphone mati, bakal memperpendek umur baterai. HP pintarmu bakal dipaksa bekerja keras ketika dayanya sudah tinggal sedikit.

Nah, dilansir Battery University, waktu yang paling baik untuk mengisi daya baterai adalah ketika sudah menunjukkan 20 persen dan cabut saat terisi 80 persen. Hal ini diyakini akan memperpanjang umur baterai karena menjaga voltase lebih rendah.

2. Selalu pakai charger yang orisinal

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  vivo CLUB (instagram.com/vivo_vipclub)

Apakah ketika charger-mu tertinggal kamu terbiasa meminjam charger smartphone milik orang lain? Mungkin sekilas hal ini terlihat sepele sehingga sering dilakukan, padahal bisa berakibat fatal buat HP pintarmu, lho.

Tiap barang elektronik membutuhkan voltase berbeda-beda saat pengisian daya. Oleh karena itu, selalu gunakan charger orisinal. Jika memang kamu terpaksa harus meminjam maka lihat dulu charger temanmu, pastikan daya yang masuk dan keluar sama dengan charger smartphone milikmu atau tidak.

Baca Juga: 6 Keunggulan vivo V21 buat Kamu yang Merantau di Ibu Kota

3. Jangan menggunakan smartphone saat sedang diisi daya

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  ilustrasi smartphone (unsplash.com/Eddy Billard)

Memang, sih, kadang hidup terasa hampa tanpa adanya smartphone. Ketika HP pintar sedang diisi daya aja, kita sudah gak sabar ingin menggunakannya. Lagi-lagi hal ini terlihat remeh, padahal sebenarnya bisa memperpendek usia baterai.

Smartphone yang sedang diisi daya dan kamu gunakan bakal bekerja ekstra dan membuatnya overheat. Nah, kondisi ini, nih, yang bikin baterai cepat aus dan gak tahan lama. Kurang-kurangin, deh, kebiasaan ini mulai sekarang.

4. Matikan mode getar hingga nonaktifkan fitur lokasi di smartphone kamu

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  ilustrasi smartphone (unsplash.com/ Meghan Schiereck)

Tiap kali kamu menginstal aplikasi, apakah muncul permintaan untuk mengakses lokasi? Nah, ini yang bikin baterai boros, nih. Sebaiknya hidupkan fitur lokasi ketika kamu benar-benar butuh saja, misalnya saat akan mencari alamat dengan Google Maps.

Selain itu, jangan gunakan mode getar. Hal ini juga akan membuat bateraimu bekerja lebih ekstra. Sebaiknya matikan saja mode getar dan gunakan silent mode, ya.

5. Beli smartphone dengan kapasitas baterai besar dan memiliki fitur fast charging  

5 Tips biar Baterai Smartphone Kamu Awet dan Tahan Lama Nyalanya  vivo V21 (instagram.com/vivo_indonesia)

Biar baterai awet dan tahan lama sebaiknya sedari awal kamu melirik HP pintar yang memang memiliki kapasitas baterai besar. Butuh rekomendasi? Coba, deh, lihat spesifikasi vivo V21. HP pintar ini dibekali dengan baterai 4.000 mAh dan sudah dilengkapi 33 W FlashCharge. Hanya dalam waktu 30 menit, HP-mu bisa terisi sampai 60 persen, lho!

Kabar baiknya lagi, ketika kamu sudah memiliki vivo V21, kamu juga bisa join vivo CLUB. Di komunitas ini kamu bakal bertemu banyak orang dan berdiskusi banyak hal terkait teknologi dan smartphone photography. Langsung aja kunjungi web www.vivoclub.id atau instagram @vivoclub.id untuk join.

Punya tips lain untuk merawat baterai HP pintar? Bagikan di kolom komentar, ya!

Baca Juga: Hasil Foto Profesional, 9 Trik Memaksimalkan Kamera HP vivo V21

Nara Yana Photo Verified Writer Nara Yana

Dog lover

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya