Comscore Tracker

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!

Jangan sampai lupa ya

Saat memiliki smartphone baru, rata-rata orang lebih suka dan sibuk meng-instal aplikasi media sosial seperti Instagram atau Path. Padahal nih, ketimbang meng-instal aplikasi-aplikasi tersebut, ada hal penting lainnya yang wajib kamu lakukan saat punya smartphone baru.

Ingin tahu hal yang perlu dilakukan saat beli smartphone baru, simak langsung di bawah ini.

1. Lakukan registrasi terlebih dahulu!

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!imore.com

Jadi, saat mempunyai smartphone baru janganlah lupa segera lakukan registrasi baik ke akun Gmail untuk Android maupun iCloud untuk iOS. Pengaktifan akun tersebut bakal memudahkanmu menggunakan semua layanan smartphone.

2. Jika sudah registrasi, jangan lupa lakukan pengaturan lokasi.

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!ibtimes.co.uk

Ini penting banget kamu lakukan saat pertama memiliki smartphone baru. Supaya saat suatu hari nanti smartphone kamu tiba-tiba hilang, maka kamu bisa melacaknya.

Melakukan pengaturan lokasi ini mudah banget kok! Kamu tinggal menuju ke pengaturan lokasi yang ada di masing-masing menu Settings smartphone. Jika ingin lebih aman, kamu juga bisa meng-instal aplikasi pelacak lokasi pihak ketiga.

Baca Juga: Antisipasi iPhone Kamu Hilang, Lakukan Setting-an Ini Sekarang

3. Pastikan kamu instal aplikasi penting dan berfaedah terlebih dahulu.

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!entrepreneur.com

Misal, segera instal aplikasi semacam Gmail, Office, Spreadsheet dan Calendar untuk mempermudah aktivitas pekerjaanmu. Kamu juga wajib menginstal aplikasi pesan seperti WhatsApp dan LINE untuk mempermudahmu berkomunikasi dengan kerabat maupun rekan kerja.

Nah, saran dari kami jangan asal instal aplikasi walau sifatnya penting. Pilih aplikasi yang sering kamu gunakan untuk diinstal dan jangan lupa perhatikan ukuran aplikasi dengan kapasitas smartphonemu.

Misal nih, jangan instal semua aplikasi pesan. Cukup pilih yang paling sering kamu gunakan saja, sehingga dapat menghemat penggunaan kapasitas memorimu.

4. Instal layanan cloud di smartphonemu!

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!ohmyindia.com

Jadi, saat pertama kali punya smartphone baru segera instal layanan cloud seperti Dropbox dan Google Drive. Layanan ini berfungsi membantumu menyimpan file-file penting yang ukuran besar dan kerap mengonsumsi memori terlalu banyak.

Selain itu, beberapa layanan cloud seperti Dropbox dilaporkan juga bisa membantumu mencari smartphone jikalau suatu hari tiba-tiba hilang. Jadi, jika ingin memakai Dropbox untuk mencari smartphone yang hilang cukup aktifkan fitur Camera Upload saja.

Dengan mengaktifkan fitur ini, setiap smartphone yang hilang tapi dibuat untuk memotret akan memberikan notifikasi ke akun Dropboxmu dan kamu pun bisa melacak keberadaan smartphone. Fyi, fitur macam ini bisa aktif saat kamu terhubung ke internet.

5. Terakhir, atur password untuk layar.

5 Hal yang Harus Dilakukan Saat Beli Smartphone Baru!imore.com

Nah, hal terakhir yang perlu kamu lakukan saat punya smartphone baru adalah mengatur password untuk melindungi setiap data penting di dalam perangkatmu. Paling gampang sih, pakai saja setting-an password bawaan smartphone seperti pattern atau yang paling terbaru dan terbanyak adalah sensor fingerprint.

Itulah, lima hal yang perlu dilakukan saat beli smartphone baru. Jangan lupa dilakukan, supaya jika terjadi sesuatu yang tak diinginkan maka kamu bisa melacaknya atau melindunginya.

Baca Juga: 5 Cara Membedakan Aplikasi Palsu vs. Asli Biar Kamu Gak Gampang Ketipu

Topic:

  • Bayu Aditya Suryanto

Berita Terkini Lainnya