Nama pengguna adalah langkah terbaru perusahaan untuk membuat WhatsApp menjadi lebih privat. Tidak ada direktori untuk ditelusuri dan tidak ada saran. Orang harus mengetahui nama pengguna dengan tepat guna menghubungi untuk pertama kalinya.
Untuk membantu mengendalikan siapa saja yang bisa menghubungi user di WhatsApp dengan nama pengguna, perusahaan juga membuat kunci nama pengguna opsional yang perlu diketahui orang lain agar bisa mengirim pesan.
Setelah meluncurkan fitur nama pengguna, saat user mengirim pesan kepada seseorang atau bisnis untuk pertama kalinya, mereka tidak akan lagi melihat nomor telepon jika pengguna tersebut telah mengaktifkan nama pengguna.
Memesan nama pengguna opsional hanya memerlukan waktu beberapa detik di WhatsApp versi terbaru dengan membuka Pengaturan > Akun > Nama pengguna.
Fitur nama pengguna akan diluncurkan secara bertahap dalam beberapa bulan mendatang. WhatsApp akan mengumumkannya ketika sudah tersedia di negara pengguna.
Apa saja aturan format saat membuat Username WhatsApp? | Untuk membuat nama pengguna yang valid, Anda harus mengikuti ketentuan berikut:Panjang Karakter: Minimal terdiri dari 3 karakter dan maksimal 35 karakter.Karakter yang Diperbolehkan: Hanya menggunakan huruf kecil (a-z), angka (0-9), tanda titik (.), dan garis bawah (_).Ketentuan Khusus: Harus diawali dengan huruf alfabet dan tidak boleh hanya berisi kombinasi angka atau simbol saja. |
Apakah membuat username di WhatsApp ini bersifat wajib? | Tidak. Fitur ini sepenuhnya bersifat opsional. Jika Anda memilih untuk tidak membuat username, Anda tetap bisa menggunakan WhatsApp secara normal menggunakan nomor telepon seperti sedia kala. |
Apakah nomor HP saya akan tersembunyi dari kontak lama yang sudah menyimpan nomor saya? | Tidak. Kontak lama atau orang-orang yang sudah menyimpan nomor telepon Anda di daftar kontak mereka akan tetap bisa melihat nomor HP Anda. Penyembunyian nomor telepon hanya berlaku secara default untuk orang atau kontak baru yang menghubungi Anda pertama kali melalui username. |
Apa yang terjadi jika saya mengubah atau menghapus username yang sudah diklaim? | Jika Anda mengubah atau menghapusnya, username lama Anda akan dilepas dan bisa langsung diambil/diklaim oleh pengguna lain.Jika Anda menghapus username, WhatsApp memberikan waktu tenggang selama 14 hari bagi Anda jika ingin mengeklaim kembali nama tersebut sebelum benar-benar tersedia untuk publik. Setelah dihapus, nomor telepon Anda juga akan kembali terlihat oleh orang lain yang menghubungi Anda. |