Comscore Tracker

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoa

Gak melulu khas Timur Tengah

Akulturasi budaya seringkali menghasilkan bangunan-bangunan dengan arsitektur yang mengagumkan. Salah satu yang bisa kita temukan di Indonesia adalah bangunan masjid yang memiliki arsitektur China atau Tionghoa. 

Yap, sejak zaman Kerajaan Majapahit, etnis Tionghoa memang dikenal sebagai salah satu penyebar agama Islam di Nusantara. Nah, berikut ini daftar masjid bergaya Tionghoa di Indonesia.

1. Masjid Cheng Ho, Surabaya

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoarooang.com

Masjid Cheng Ho berada di Jalan Gading Nomor 2, Ketabang, Genteng, Surabaya. Masjid yang memadukan arsitektur Tionghoa, Arab, dan Jawa ini didirikan untuk menghormati perjalanan dan perjuangan Laksamana Cheng Ho selama menyebarkan Islam di Nusantara.

2. Masjid Cheng Ho, Palembang

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoasimas.kemenag.go.id

Tak hanya di Surabaya, Masjid Cheng Ho juga ada di Palembang, tepatnya di 15 Ulu, Seberang Ulu I. Masjid ini dibangun dengan latar belakang untuk menjaga hubungan baik antara masyarakat keturunan Tionghoa dengan masyarakat Palembang.

3. Masjid Tan Kok Liong, Bogor

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoabogorraincake.com

Masjid Tan Kok Liong berlokasi di Pondok Pesantren At-Taibin, Pondok Rajeg, Cibinong, Jawa Barat. Masjid ini memiliki arsitektur Tionghoa yang mengadopsi gaya bangunan era Dinasti Qing. Uniknya lagi, masjid ini dibangun oleh Anton Medan, seorang preman kelas kakap yang memilih hijrah dan mendirikan sebuah pondok pesantren sekaligus masjid.

4. Masjid KHM Bedjo Darmoleksono, Malang

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas TionghoaMasjid KHM Bedjo Darmoleksono, Malang (rezagilang.student.umm.ac.id)

Masjid KHM Bedjo Darmoleksono berada di dalam lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Nama masjid bergaya klenteng ini diambil dari nama seorang Mubaligh yang berperan besar dalam sejarah Organisasi Muhammadiyah di Malang. 

Baca Juga: FOTO: Begini Indahnya Masjid Terbesar di Rusia

5. Masjid Al-Mahdi, Magelang

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoainstagram.com/herning_madyatmoko

Masjid Al-Mahdi terletak di dalam kompleks perumahan Armada Estate, Magelang Utara. Masjid yang baru berdiri pada 2017 ini memiliki arsitektur Tionghoa dengan nuansa warna merah yang sangat cantik.

6. Masjid Al Imtizaj, Bandung

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoakompasiana.com/ali.muakhir

Masjid Al Imtizaj berada di Jalan ABC Nomor 8, Banceuy, Bandung. Arsitektur masjid ini juga didominasi warna mencolok khas Tionghoa, yakni merah dan kuning, ditambah ornamen lampion yang digantung di luar masjid. 

Masjid ini didirikan oleh organisasi gabungan dari beberapa komunitas Muslim keturunan China, yaitu Ikatan Persaudaraan Tionghoa Islam (IPTI), dengan tujuan menyatukan komunitas Muslim Tionghoa di Bandung. 

7. Masjid Siti Djirzanah, Yogyakarta

Keren Banget, 7 Masjid di Indonesia Ini Punya Arsitektur Khas Tionghoainstagram.com/aisyahekafitri

Masjid Siti Djirzanah berada tepat di lokasi wisata paling ikonik di Yogyakarta, yakni Jalan Malioboro. Masjid ini dibangun oleh keluarga mantan Wali Kota Yogyakarta Herry Zudiyanto. 

Pembangunannya didesain dengan konsep Pecinan–Hindia, menyesuaikan sejarah bangunan masa lampau di Kawasan Malioboro. Nama masjid ini sendiri diambil dari nama mendiang ibu kandung Herry Zudiyanto.

Nah, itulah masjid bergaya Tionghoa di Indonesia. Kamu sudah pernah mampir ke masjid yang mana saja nih?

Baca Juga: 9 Potret Kemegahan Masjid Agung An Nur, Taj Mahalnya Provinsi Riau

Topic:

  • Dewi Suci R.
  • Bella Manoban

Berita Terkini Lainnya