Comscore Tracker

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpana

Semua destinasinya bakal membuatmu terkesan

Jawa Timur menyimpan ribuan destinasi wisata yang asyik untuk dikunjungi. Salah satu kota dengan beragam tempat wisatanya adalah Magetan. Kota di ujung barat Jawa Timur ini gak kalah menarik untuk dijelajahi, lho.

Kamu bisa menemukan tempat wisata seru di sini. Berikut beberapa rekomendasi wisata paling populer di Magetan yang bisa jadi referensi liburanmu selanjutnya.

1. Wisata Genilangit

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/wiina151

Tempat wisata ini selalu ramai setiap harinya, terutama saat akhir pekan. Beragam aktivitas seru bisa kamu lakukan di sini, seperti bermain di Rumah Hobbit, menjelajah dengan ATV, hingga bersepeda di angkasa.

Ada pula spot foto berupa ayunan di ketinggian. Dijamin bikin betah berlama-lama di sini, Wisata Genilangit juga dikelilingi pepohonan pinus dengan alam yang menawan.

Lokasi: Desa Genilangit, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-18.00 WIB

Harga: Rp5.000

2. Telaga Sarangan

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/nuansadm

Siapa sih yang gak tahu telaga legendaris satu ini? Berada di kaki Gunung Lawu dengan ketinggian 1.200 di atas permukaan laut membuat suasananya makin sejuk dan damai.

Kondisi alam dan danaunya yang jernih jadi nilai lebih tersendiri. Kamu bisa berkeliling danau dengan speedboad seharga Rp60 ribu untuk sekali putaran. Dengan kapasitas 3-4 orang, kamu sudah bisa melihat indahnya danau dari dekat, nih.

Lokasi: Desa Sarangan, Kecamatan Plaosan, Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-18.00 WIB

Harga: Rp15.000

3. Terowongan Lowo

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/goranggarenghits

Masih hits hingga kini, Terowongan Lowo adalah sungai kecil dengan arus tenang yang menyegarkan. Uniknya, terdapat replika kelelawar yang menyerupai terowongan.

Kalau ke sini, kamu bisa bermain dan mencoba tubing dengan ban sambil mengikuti arus sungainya. Letaknya yang bersebelahan dengan persawahan membuatnya tampak memesona. 

Lokasi: Desa Giripurno, Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-16.00 WIB

Harga: Rp10.000

4. Air Terjun Tirtosari

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/joeluluk

Masih berada di sekitar kawasan Telaga Sarangan, kamu bisa menemukan air terjun ini. Gak heran kalau hawanya bakal terasa sejuk dan dingin. Meski letaknya tersembunyi, pengunjung tetap datang untuk melihat keindahannya.

Untuk bisa sampai ke ait terjun, kamu harus menaiki puluhan anak tangga dengan jalur trekking yang cukup sulit. Meski begitu, pemandangan air terjun berundaknya bakal membuatmu takjub.

Lokasi: Desa Ngancar, Kecamatan Plaosan, Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 06.00-18.00 WIB

Harga: Rp10.000

5. Mojosemi Forest Park

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/puputsdrp

Selanjutnya ada Mojosemi Forest Park yang menawarkan berbagai wahana seru untuk keluarga. Kalau kamu suka bertualang, cobalah naik flying fox dan high rope adventure.

Ada pula aktivitas menjelajah hutan dengan berbagai sarana. Di antaranya seperti berkuda, naik ATV, atau tur dengan mobil jeep. Suasana hutan yang asri dan hijau bakal membuatmu terpana.

Lokasi: Desa Sarangan, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 09.00-16.00 WIB

Harga: Rp20.000

6. Dam Jejeruk

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/nukmanlatifamroe

Tempat wisata satu ini adalah sebuah bendungan. Kamu bisa turun langsung ke sungai dan berfoto dengan latar belakang aliran airnya yang jernih. Bak untaian benang yang halus, arus sungainya gak deras, kok.

Waktu paling tepat untuk berkunjung ke Dam Jejeruk adalah saat pagi hari, karena cuaca gak akan terlalu terik. Kamu juga bisa datang saat matahari akan terbenam, suasananya jadi lebih magis.

Lokasi: Desa Candirejo, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: gratis

Baca Juga: 10 Tempat Wisata Bekas Tambang di Indonesia, Instagramable Abis!

7. Kedung Ngancar

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/candrawpam

Pengin merasakan berenang di alam bebas dengan suasana sejuk? Cobalah datang ke Kedung Ngancar. Di sini terdapat kolam air yang jernih dengan warnanya yang kehijauan.

Meski tampak aman dan biasa saja, kamu tetap harus berhati-hati. Sebab, kolam ini memiliki kedalaman yang cukup dalam. Pakailah pelampung ban jika memang masih ragu-ragu.

Lokasi: Desa Ngancar, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-17.00 WIB

Harga: Rp10.000

8. Ujung Kulon

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/khoyrul.an

Ujung Kulon adalah tempat wisata berupa perbukitan asri dengan beragam spot foto yang kekinian. Dari sini, kamu bisa melihat keindahan lereng Gunung Lawu yang gagah. Belum lagi suasananya sejuk, bikin betah.

Beberapa spot foto yang bisa kamu coba antara lain ayunan, meja terbang, gardu pandang, dan sepeda terbang yang paling menantang. Ada pula kafe dengan menu yang terjangkau untuk melepas penat.

Lokasi: Desa Janggan, Kecamatan Pocol, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-18.00 WIB

Harga: Rp5.000

9. Puntok Geneng

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/iwanpraseteeyo

Hampir sama dengan Ujung Kulon, Puntok Geneng menawarkan lanskap alam pegunungan dengan gardu pandang yang estetik. Gak cuma satu, tetapi beragam gardu pandang ada di sini.

Ada gardu pandang berbentuk bintang, lambang cinta atau hati, hingga spot foto berupa sangkar burung. Kalau tertarik ke sini, lokasinya cuma 15 kilometer dari pusat Kota Magetan, kok.

Lokasi: Desa Gonggang, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 06.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

10. Air Terjun Pundak Kiwo

10 Tempat Wisata Paling Populer di Magetan, Indahnya Bikin Terpanainstagram.com/oktaviayes

Dikenal sebagai air terjun paling deras di Magetan, Air Terjun Pundak Kiwo gak pernah sepi pengunjung. Penampakannya sangat eksotis dengan dikelilingi pepohonan dan bebatuan hitam legam.

Selain menikmati air terjun, kamu juga bisa berendam di kolamnya. Ada pula gazebo di sekitar air terjun buatmu melepas lelah. Dijamin bikin kamu malas pulang, deh!

Lokasi: Desa Ngancar, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata paling populer di Magetan, Jawa Timur. Kamu bisa menemukan beragam wisata di kota ini, dijamin semuanya bakal membuatmu terkesan. Selalu kenakan masker dan selalu patuhi protokol kesehatan ya!

Baca Juga: 9 Rekomendasi Wisata Antimainstream di Bali yang Jauh dari Keramaian

Topic:

  • Naufal Al Rahman
  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya