Balon Udara Jatuh di Santa Catarina Brasil, 8 Orang Tewas

- Jatuhnya balon udara menewaskan 8 orang.
- Pihak berwenang setempat langsung mengerahkan tim penyelamat untuk menangani situasi darurat di lokasi kejadian.
Jakarta, IDN Times - Kecelakaan balon udara di Praia Grande, Santa Catarina, Brasil, telah menewaskan delapan orang dan melukai beberapa lainnya dari total 22 penumpang. Insiden tragis ini terjadi pada Sabtu (21/6/2025) pagi dan langsung mendapat perhatian luas karena jumlah korban yang tinggi.
Kejadian ini menimbulkan pertanyaan tentang keamanan penerbangan balon udara di wilayah tersebut. Pihak berwenang setempat langsung mengerahkan tim penyelamat untuk menangani situasi darurat di lokasi kejadian.
1. Kronologi kejadian
Balon udara tersebut jatuh sekitar pukul 09.35 waktu setempat. Menurut Tim Pemadam Kebakaran Militer Santa Catarina (CBMSC), balon sempat terbakar sebelum menghantam tanah, yang memperparah dampak kecelakaan.
Gubernur Santa Catarina, Jorginho Mello, menyampaikan belasungkawa dan memastikan tim penyelamat langsung dikerahkan ke lokasi. “Kami sangat terpukul dengan kejadian ini. Tim penyelamat bekerja maksimal untuk menyelamatkan korban,” tulis Mello di platform X.
Seorang saksi mata bernama Pedro Silva juga mengatakan balon sempat melayang rendah sebelum terbakar. Ia mengaku mendengar jeritan kemudian disusul dengan asap hitam membumbung.
2. Penyelidikan awal dilakukan
CBMSC menyatakan dua orang berhasil diselamatkan, sementara proses identifikasi korban masih berlangsung. Penyelidikan awal fokus pada dugaan kerusakan teknis, namun polisi juga menelusuri kemungkinan kelalaian operator dan kondisi cuaca, dilansir CNN.
“Kami tengah mengumpulkan bukti dan keterangan saksi untuk memastikan penyebab pasti,” ujar seorang pejabat polisi Santa Catarina, dilansir Daily Mail.
Masyarakat setempat dan pengguna media sosial menyuarakan keprihatinan mereka atas insiden ini. “Ini adalah tragedi yang mengerikan. Kami berharap ada tindakan tegas untuk mencegah hal serupa di masa depan,” tulis seorang pengguna X.
3. Sorotan keamanan terkait balon udara
Kecelakaan ini memperkuat kekhawatiran terhadap keselamatan wisata balon udara di Brasil. Sebelumnya, pada Minggu (15/6/2025), sebuah balon ilegal jatuh di São Paulo dan menewaskan seorang wanita hamil.
“Balon itu tak memiliki izin resmi dan bukan bagian dari acara kami,” kata Presiden Konfederasi Balon Udara Brasil (CBB), dilansir People.
Aktivis keselamatan transportasi, Ana Costa, mendesak regulasi diperketat. Ia meminta agar ada aturan yang tegas dan penegakan hukum yang jelas untuk melindungi wisatawan.
Pemerintah Santa Catarina menyatakan komitmennya menuntaskan penyelidikan dan memperkuat pengawasan serta tindakan pencegahan pascainsiden tersebut.