Anggaran Dipangkas Rp720 M, Mendag Klaim Belanja Pegawai Cukup

Jakarta, IDN Times - Menteri Perdagangan Budi Santoso memastikan, anggaran belanja pegawai masih cukup usai anggarannya dipangkas Rp720,6 miliar dari pagu Rp1,85 triliun.
"Belanja pegawai dan sebagainya tidak ada masalah, semua sudah tercukupi," tegas Budi dalam Rapat Kerja bersama Komisi VI DPR, Kamis (13/2/2025).
Meski anggarannya hanya tersisa Rp1,13 triliun, namun secara prinsip Kemendag tetap memenuhi kebutuhan operasional dan pelayanan publik serta mendukung fokus program kerja dari Kemendag.
Anggaran yang tersisa akan dioptimalkan dengan rincian belanja pegawai sebesar Rp694 miliar serta operasional dasar, pelayanan publik, dan dukungan program kerja sebesar Rp438 miliar.
Terkait nasib pegawai ASN ataupun PPPK yang baru rekrutmen (tahun lalu), Budi menjelaskan bahwa hingga saat ini pegawai tersebut belum menerima Surat Keputusan (SK) yang diperlukan untuk proses lebih lanjut. Namun rencananya SK tersebut akan keluar dalam tahun ini dan anggarannya pun akan dikucurkan oleh Kementerian Keuangan.
"Jika SK CPNS dan PPPK keluar maka dapat topup anggaran dari Kemenkeu. Jadi sisi anggaran enggak ada masalah," ucap Budi.