BEI Targetkan 6 Perusahaan Lighthouse IPO Tahun Ini

- BEI proyeksikan 6 perusahaan lighthouse akan IPO tahun ini
- BUMN tidak termasuk dalam daftar perusahaan lighthouse, BEI targetkan 50 saham baru
- Jumlah IPO tahun lalu meleset dari target, namun penggalangan dana meningkat menjadi Rp18 triliun
Jakarta, IDN Times - Bursa Efek Indonesia (BEI) memproyeksikan enam perusahaan lighthouse akan melakukan initial public offering (IPO) tahun ini. Direktur Utama BEI, Iman Rachman menyatakan, perusahaan yang masuk radar lighthouse masih dalam tahap persiapan teknis.
"Ada enam perusahaan (lighthouse)," kata Iman saat ditemui usai pembukaan perdagangan BEI 2026, Jumat (2/1/2026).
Lighthouse merupakan istilah buat perusahaan dengan kapitalisasi pasar lebih dari Rp3 triliun.
1. Bukan perusahaan pelat merah

Iman pun menjelaskan, emiten BUMN tidak berada dalam daftar antrean perusahaan lighthouse tersebut. Dengan begitu, ada kemungkinan IPO skala besar pada 2026 masih akan didominasi oleh sektor swasta.
"(Dari BUMN) belum ada, sejauh ini belum ada proses," kata Iman.
2. BEI targetkan pencatatan 50 saham baru

Kendati begitu, Iman mengungkapkan BEI telah menetapkan sejumlah asumsi berdasarkan kondisi makroekonomi nasional dan global pada 2026. Iman pun optimistis bisa meraih target yang telah dicanangkan tersebut.
Salah satunya adalah target pencatatan 50 saham baru. Angka tersebut lebih besar ketimbang target pada 2025 yakni sebanyak 45 saham baru.
"BEI mengasumsikan nilai RNTH pada tahun 2026 pada angka Rp15 triliun. Dari sisi pencatatan, kami menargetkan 555 pencatatan efek di tahun 2026, di antaranya 50 saham baru. BEI juga terus memanfaatkan berbagai hal dan kanal distribusi informasi untuk mencapai target pertumbuhan jumlah investor pasar modal Indonesia sebanyak dua juta investor baru di tahun 2026," tutur Iman.
3. Jumlah IPO tahun lalu meleset dari target

Sebelumnya, jumlah perusahaan yang melantai di BEI atau IPO pada 2025 meleset dari target. Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Utama BEI, Iman Rachman dalam konferensi pers penutupan perdagangan pasar modal, di Gedung BEI, Jakarta, Selasa (30/12/2025).
Meski begitu, Iman mengungkapkan penggalangan dana IPO sepanjang tahun ini justru mengalami peningkatan.
"Yang menarik adalah walaupun secara IPO target 45 IPO kita tercapai hanya 26, tetapi fundraise-nya meningkat menjadi Rp18 triliun dibandingkan tahun lalu," tutur Iman.



















