Kerja Sama dengan EU CEPA, RI Mau Dongkrak Produksi Kopi dan Kakao

Jakarta, IDN Times - Kemitraan Indonesia dengan European Union (EU) dalam Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) diharapkan mampu mendatangkan manfaat untuk kedua belah pihak, terutama dalam bidang ekonomi. Uni Eropa merupakan salah satu mitra dagang strategis Indonesia.
"Ekspor utama Indonesia ke Uni Eropa termasuk produk pertanian, di antaranya adalah kakao dan kopi," ungkap Chairwoman CIPS Saidah Sakwan di Jakarta, Selasa (17/9).
1. Produksi kakao Indonesia masih stagnan
Menurut Saidah, kerja sama Indonesia–Uni Eropa dalam skema CEPA di bidang pertanian seharusnya bisa diarahkan untuk mendukung ketahanan pangan melalui peningkatan produktivitas. Proses transfer pengetahuan dan keahlian diharapkan bisa membantu meningkatkan produktivitas komoditas pangan, termasuk kakao dan kopi.
"Produksi kakao Indonesia yang terbilang stagnan perlu mendapatkan perhatian," ujarnya.